Несмотря на то, что конкретного ответа на Ваш вопрос у меня нет, в силу, сами понимаете, сложности и разнообразия совокупности настроек и железа, накидаю мыслей.
У меня арч, поэтому прошу прощения, что буду опираться на его названия пакетов и инструкций. но вы легко проведёте аналогию для .deb-системы.
Первым делом я убедился бы, что используется vulkan, чистый wayland (без xwayland), а качестве драйвера - intel-media-driver (iHD). Просто есть еще libva-intel-driver (i965, для деб систем есть еще libva-intel-driver-non-free), он считается устаревшим и на моем сетапе с недавних пор на нем перестало работать hardware acceleration. А с iHD всё завелось.
Делал по статье:
https://wiki.archlinux.org/title/Vulkan
Вам, думаю, можно обратить внимание на пункт №3.1 - Switching between devices, как отправная точка.
Помимо этого у вулкана есть технология, как раз в рамках Вашей задачи:
(прямая ссылка не вставляется, поэтому криво даю):
www khronos точка org слэш blog/getting-started-with-vulkan-compute-acceleration
А, ну, и из разряда шуток про "I use arch linux by the way", для разгрузки встроенной графики можно попробовать лёгчайший swaywm. Плюс у меня именно с ним, в отличие от иксовых DM, заработали два монитора с разным DPI и установкой одинакового размера интерфейса, в этом плане вэйланд+свэй выше всяких похвал). Но переход на тайлинговый DM - сам по себе требует привыкания.