Fox7777
@Fox7777
Люблю python

Почему выдает ошибку 404 NGINX?

Столкнулся с проблемой маршрутизации запросов через Nginx. Конфигурация Nginx проверена и синтаксически правильна, однако запросы к /api/category возвращают ошибку 404.

Система
Windows 11
Nginx 1.27.2
Backend: Node.js + Express

логи nginx
127.0.0.1 - - [13/Oct/2024:18:12:39 +0300] "OPTIONS /api/category HTTP/1.1" 204 0 "http://localhost:5173/" "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/129.0.0.0 Safari/537.36 Edg/129.0.0.0" "-"
127.0.0.1 - - [13/Oct/2024:18:12:41 +0300] "GET /api/category HTTP/1.1" 404 5 "http://localhost:5173/" "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/129.0.0.0 Safari/537.36 Edg/129.0.0.0" "-"


Конфигурация Nginx
worker_processes 1;

events {
    worker_connections 1024;
}

http {
    include       mime.types;
    default_type  application/octet-stream;

    log_format main '$remote_addr - $remote_user [$time_local] "$request" '
                      '$status $body_bytes_sent "$http_referer" '
                      '"$http_user_agent" "$http_x_forwarded_for"';

    access_log logs/access.log main;
    error_log logs/error.log debug;

    sendfile        on;
    keepalive_timeout  65;

    gzip  on;

    server {
        listen       80;
        server_name  localhost;

        location /api/auth/ {
            proxy_pass http://localhost:5000;
            proxy_set_header Host $host;
            proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr;
            proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for;
            proxy_set_header X-Forwarded-Proto $scheme;
        }

        location /api/business/ {
            proxy_pass http://localhost:5001;
            proxy_set_header Host $host;
            proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr;
            proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for;
            proxy_set_header X-Forwarded-Proto $scheme;
        }

        location /api/category/ {
            proxy_pass http://localhost:5001;
            proxy_set_header Host $host;
            proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr;
            proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for;
            proxy_set_header X-Forwarded-Proto $scheme;

            access_log /var/log/nginx/category_access.log main;
            error_log /var/log/nginx/category_error.log debug;
        }

        location / {
            proxy_pass http://localhost:5173;
            proxy_set_header Host $host;
            proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr;
            proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for;
            proxy_set_header X-Forwarded-Proto $scheme;
        }
    }
}


Конфигурация бэкенда (Express)

// index.js
const express = require("express");
const mongoose = require("mongoose");
const bodyParser = require("body-parser");
const dotenv = require("dotenv");
const businessRouter = require("./routes/business");
const categoryRouter = require("./routes/category");

dotenv.config();

const app = express();
const PORT = process.env.PORT || 5001;

app.use(bodyParser.json());

mongoose
    .connect(process.env.DB_URI, { useNewUrlParser: true, useUnifiedTopology: true })
    .then(() => console.log("MongoDB connected"))
    .catch((err) => console.log(err));

app.use("/api/business", businessRouter);
app.use("/api/category", categoryRouter);

app.listen(PORT, () => {
    console.log(`Server running on port ${PORT}`);
});


Роутинг
// routes/category.js
const express = require('express');
const router = express.Router();
const { createCategory, getAllCategories } = require('../controllers/categoryController');

router.post('/create', createCategory);
router.get('/', getAllCategories);

module.exports = router;


Проблема
Запросы к localhost:5001/api/category напрямую работают нормально, но через Nginx возвращают ошибку 404.

Пробовал перезагружать Nginx и проверять логи, но ничего подозрительного не нашел.
  • Вопрос задан
  • 71 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
ky0
@ky0 Куратор тега Nginx
Миллиардер, филантроп, патологический лгун
Потому что у вас зачем-то в локейшене /api/category/ завершающий /, а он там не нужен. В текущем виде запрос /api/category обрабатывается локейшеном /.
Ответ написан
IvanU7n
@IvanU7n
nothing interesting here
-            proxy_pass http://localhost:5001;
+            proxy_pass http://localhost:5001/;

без пути оно полный урл передаёт, а обработчика для /api/category/ я там не вижу
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы