привет. есть необходимость настроить винду в виртуалке. он у меня установлен. но жутко тормозит. у меня лет 5назад винда была установлена в VirtualBox. Чуть-чуть тоже притормаживало но работало. места на диске не хватало. сейчас уже как два года стоит винда 11, в нем развернута wsl Ubuntu, и там установил qemu-kvm, потом добавил внешний диск террабайтный и на нем уже импортировал виртуальную машину в qemu-kvm. мне для опыта работы нужен был Qemu-Kvm, поэтому работал с ним. Какое-то время тормозило. но хоть как то запускалось и работало. сейчас уже 2 года прошло. еле еле работает. тормозит жутко. какие настройки нужно в qemu-kvm настроить, чтобы так не тормозило? Cpu 4, memory 1024, размер выделенного диска 75 гига. в qemu-kvm уже устаановлены kail, ubuntu, centos, и все два года нормально работает. одна винда 10 только тормозит жутко
Все уже написали. То что вы построили называется "вложенная виртуализация". Виртуализация внутри виртуализации. Она нужна только для собирания на коленке тестовых сред.
Непосредственно на хосте можно поднять hyper-v (нормально работает только на серверной ос, но в теории быстрее) либо virtualbox (медленный, но гибкий). И в нем поднимать уже нужные виртуалки без вложенности.
А зачем вам два уровня виртуализации в виде qemu внутри wsl? Потому и тормозит. Поставьте сразу виртуалбокс и не мучайтесь с wsl. В виртуалбоксе в виртуалке можно спокойно работать и на 10 летнем железе - потери производительности незаметны.
Обычно qemu ставится на голое железо, чтобы была поддержка нужного всего.. а не в виртуалку, а уж тем более не в обрезанную и кривую WSL
Да и вин10-11 нормально работает только на ssd. оперативки 1гб - безумно мало для винды современной, надо минимум 4гб по хорошему
Посчитай уровни виртуализации, чувак :)
1-й - wsl (Windows subsystem for Linux) - некая уродливая среда виртуализации, в которой бубунта
2-й - qemu-kvm - в которой винда
То есть у тебя винда работает в бубунте, которая работает в винде. Накуа? Ну и памяти в восемь раз меньше, чем нужно нормальной десятке. На таком обьеме памяти хрюня и то скрипит.
CityCat4, вот не надо про хрюшу нагонять - первые версии и на 256 отлично работали, это уже позже всякие игрульки, обновления и другой софт жадный до памяти разросся. Без лишнего мусора на гиге памяти она прекрасно летает.
CityCat4, не, ну тут даже и не поспоришь - абсолютно верно. Редкий софт двухтысячных требовал больше гигабайта памяти. Для стандартных задач полгига памяти хватало в первой половине нулевых, а гига - даже в конце вполне хватало. Особенно офисным машинам и даже в игрушки вполне можно было гамать. Вот сейчас запустил её - 180 мегабайт памяти занято из гига. А в целом - да, памяти мало не бывает =)
VoidVolker, Кстати, в компе, который пахал у меня до 2007 года, там по-моему гиг и стоял, ну максимум два. И ничего, гамал только шуба заворачивалась...