Мне нужно поднять Vlan для каждого компьютера в сети. Но не могу поднять хотя бы 1.
Я пересмотрел уже первые 10 видосов на ютубе, хотя половине там за 6лет.
Туториолы на первые запроса поиска, там Роман Козлов и тд.
И не могу поднять хотя бы 1 Vlan. Может кто подсказать ещё где можно найти. ещё примеры Не думаю что заучу документацию. Мне бы просто пример как это делать разово, чтобы потом повторить с другими.
У меня Основной роутер выходит через 2 провайдера. порты 1-4 под них (или резерв под выход в инет) 5-12 это бридж. К нему подключены коммутаторы типа CRS125-24g-1s и CRS326-24g-2s. На них дефолтная настройка, где все порты в бридже и DHCP клиент смотрит на bridge .
Пробовал на CRS326-24g-2s. он же порт 11
Роутер: 1: Создать Vlan-50 interf на бридж, 2: В бридже создать VID 50 Tagged Port 11, Untagget Bridge 3: Создать список адресов на Vlan, 4: поднять DHCP на Vlan
Коммутатор: 1:Создать Vlan-50 интерфейс на Local_bridge 2: Создать VID 50 на бридже, Tagged Port 1 untagget bridge_local. 3: DHCP client Vlan-50
С обоих сторон включается Vlan filtering c VID 1
Пробовал кучу других по видосам и сайтам, где под Vlan бридж отдельный создают и тд.
Я перепробовал много вариантов не могу получить Ip на Vlan, хотя трафик, вижу пробует гнать раз в 4-5 сек.
Не очень понимаю зачем некоторые люди, добавляют в тегированные порты Bridge + port внутри этого бриджа. Как Tagged: brdige,Port-11 (ладно это было на снятие метки, но зачем на установку повторятся)
Как тут:
https://mikrotik-training.ru/kb/vlan-v-mikrotik/
При этом это не Порт Access, если я правило понимаю. У кого то настройка ток роутера и это конец видео. Аааа Не понимаю... зачем такое снимать на ютубе.
При этом информация о том как это работает сильно разная. Ещё то что настройка разная или возможно надо иметь начальную настройку другую, а не дефолтную. Кто то создает отдельные бриджы под каждый vlan как тут:
https://it-stories.ru/blog/network-hardware/bazovy...
При этом пишут что настройка CRS 3** будет одной (уровень выше) а CRS 1** другой. А какой не пишут...
Я пробовал повторять пошаговую настройку примерно 7-12 Примеров. Не получить запустить Vlan.
Кек на самом деле все работало, просто я со стороны коммутатора не мог hdcp-клиентом получить IP, чего как я понял делается по другому и вообще не нужно. Они по дефолтному пути отлетают на роутер как я понял и vlan получает ip из свого dhcp. (у меня правда это можно ждать от 0 до 3-4 мин)
Напишу как у меня работает. (напишу просто, вдруг кому понадобится)
Получается действия такие:
Порты на роутере и коммутаторе в бридже (кроме wan роутера)
Оба бриджа включают filtering с Vlan 1
Роутер:
1: создает в интерфейсах создает Vlan с тем Vlan-id что вам нравится
2: в бридже создает (вкладка VLANs), вешается на бридж. указывается Vlan что будут через него ходить. В Tagged добавим бридж и порт\ы через которые подключ коммут с нужным вам компом (на которых могут быть указанные Vlan).
untagged пустой.
3: создаем для vlan диапазон адресов в ip > addresses, и поднимаем на Vlan DHCP с пулом из этих адресов.
Коммутатор: (Вроде нормально работает с 3** серией или выше, у 1**,2** другая настройка)
1: Создаем интерфейс Vlan, с таким же ID что и на роутере выбрали, вешаем на бридж.
2: Создаем Bridge > Vlan вешаем тоже на бридж, tagged port-1 (или тот что смотрит на роутер)
untagged port\s (подключения на которых этот Vlan, это компы в моем случае)
3: Bridge > Port. У указанных портов меняем Vlan id на тот которые вы ожидаете.
После этого должно работать. (да это очень наверно просто вариант, но у меня спустя 2 дня он хотя бы работает )
Нужный Vlan-id должен совпадать. (очевидно, но когда смотришь видео и их создают кучу, на бридже дефолтный, на комп, ещё access, и под client путался я.)
На бридже Vlan-id 1 его не трогайте, он там для красоты ) (не надо его менять на нужный вам)