vldmrmlkv
@vldmrmlkv
experienced internet user

Какая сложность у этого алгоритма?

Прохожу курс по алгоритмам, есть задача где нужно оценить сложность, есть объяснение автора, но я не до конца понимаю и мне кажется здесь есть ошибка..

Задача:
Рассмотрим следующую функцию, которая считает сумму цифр всех чисел в массиве. Пусть a – массив размера
N, а элементы этого массива – целые неотрицательные числа, не больше С. Дайте наиболее точную оценку асимптотики времени работы этой функции.

Код:
def count_digit_sum(N, a):
    sum = 0
    for i in range(N):
        value = a[i]
        while value > 0:
            sum += value % 10
            value //= 10
    return sum

Оценка сложности данного кода - O(N*log C), а мне кажется что O(N*C).

Объяснение автора:

Оценим сначала асимптотику времени работы внутреннего цикла while: того, который считает сумму цифр одного числа.

На каждой итерации этого цикла значение value уменьшается хотя бы в 10 раз (значение может уменьшиться чуть сильнее, чем в 10 раз, из-за округления при целочисленном делении). Значит, если прошло k итераций цикла, то значение value уменьшится хотя бы в 10^k раз. Так как исходно значение не превышало C, получаем, что 10^k <= C, значит k <= logC. Таким образом, асимптотика времени работы внутреннего цикла while составляет O(log C)
Так как этот цикл независимо запускается N раз, итоговая асимптотика времени работы программы составляет
O(N⋅logC).

Я не понимаю почему O(N*logC), а не O(N*C). Цикл while же выполняется пропорционально количеству цифр в числе..
  • Вопрос задан
  • 168 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
Цикл while же выполняется пропорционально количеству цифр в числе..
Да. А количество цифр в числе C это ⌊log10C⌋ + 1.
Элемент суммы с меньшей степенью (1) отбрасываем, округление вниз убираем, основание логарифма неважно, получаем logC
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы