Создаю тг-бота, который при оплате будет присылать один и тот же архив.rar с софтом. Архив весит около 100мб, смог через бота отправлять архив только по его file_id. Итак, вопрос: Долго ли этот file_id архива будет статичным (не изменятся или вовсе не пропадет)?
На текущий момент да, file_id живут бесконечно. Но есть большой вопрос, когда в Телеграме перестанет хватать финансов всё это хранить за многие годы. И что они при этом будут делать - неясно. Например, у них должны быть тысячи файлов, загруженные уже мёртвыми аккаунтами - логично удалять именно их, а не файлы живых ботов.
У меня есть бот, который отправляет статичные тексты и ногда с файлами. Когда я набор текстов и файлы обновляю, бот при первой отправки файла не находит file_id в таблице files своей собственной базы, загружает файл в Телеграм и записывает в базу. В дальнейшем этот файл всегда отправляется по id. Уже не первый год работает без проблем. Но файлы я храню, в случае необходимости просто почищу таблицу - и файлы загрузятся заново.
В документации ничего про долговечность не сказано, только то что id уникальный только в пределах бота и на один и тот же файл могут указывать разные id. https://core.telegram.org/bots/api#sending-files
Для надёжности лучше в любом случае иметь копию данных у себя и завести для пользователя кнопку "блин что-то не так пошло, файла нет", чтобы можно было руками разрулить.
P4R4D1S3, Я давая ссылку поленился расписать. Подразумевалось, что с точки зрения телеграмма, раз уж его используют для пересылки файлов, то расходы на хостинг этих файлов должен нести отправитель.
Явно это не декларируется, но учитесь читать между строк.
Не уверен, что Вы восприняли за идею. Если про ключ активации, то публичный дистрибутив может еще работать триалкой (пробной версией).