@JustMoose
Программист. Радиолюбитель. Прокрастинатор ;)

Как автоматизировать сборку тулзов в убунте?

Всем привет!

Периодически возникает задача "тулза не доступна в этом линуксе, сделайте git clone... && make".
Обычно это заканчивается безостановочными сообщениями вида:
No python interpreter was found: disables Python support - please install python-devel/python-dev


... и т.п.

(Сейчас я пытаюсь собрать perf под WSL2 и выполнил уже с десяток команд
sudo apt install bla-bla-bla-dev
)

Вопрос: нет ли какой-нибудь тулзы, которая сама отслеживает, а что там нужно из библиотек для сборки и доустанавливает их?
Или я вообще иду не в ту сторону, и вручную ничего собирать не нужно?
  • Вопрос задан
  • 113 просмотров
Решения вопроса 1
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Есть такая тулза. Во FreeBSD это называется порты, в gentoo/calculate - портеджи (portage). Это набор инструкций, который описывает, как собрать ту или иную вещь с сырцов - с учетом нюансов размещения конфигов, зависимостей и тети Моти. Работает как из пушки :)

Одна проблема - идеология бубунты, как пакетного дистриба - полностью отрицает подобные вещи. Идеология любого пакетного дистриба "мы майнтайнеры, мы боги, вы никто, что и как мы собрали - то и будете вкушать". И такая идеология устраивает большинство (а меньшинство, которое она не устраивает - давно освоило дистрибы, где это работает - гента/calculate, арч (в нем вроде бы тоже есть, но не проверено). Там правда порог входа выше, чем в бубунте, например просто потому что то, что в бубунте делается автоматом при установке пакета, зачастую нужно делать самому - и самое главное - понимать что и зачем ты делаешь (а с этим у нынешних linux-чайников ничуть не лучше чем у их собратьев в винде)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@pfg21
ex-турист
Утилита /usr/bin/perf находится в пакете linux-tools-common

Установи данный пакет. в дефолтной поставке его видать не установлено.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы