GPON роутер или GPON Оптический абонентский терминал?
В квартиру идет оптоволокно (GPON), далее стоит роутер от застройщика, который меня не устраивает своим wifi-модулем. Поэтому я купил свой роутер и подключил его к первому и с него уже раздаю интернет
Так вот, вопрос в следующем, будет ли сеть стабильнее если я заменю первый роутер на оптический абонентский терминал и от него уже буду тянуть кабель в свой роутер? Или такая же штука как раз и конвертирует сигнал в первом роутере?
На всякий случай название первого роутера - XC220-G3v V2
Схема PON терминал + свой роутер предпочтительнее.
1) меньше точек отказа
2) роутер провайдера может собирать свою статистику, например по TR-69
3) замена на что-то современнее сложнее
4) у вас полный контроль на устройством
возможные проблемы:
1) свои роутеры провайдер тестирует, например на работу с IPTV
2) пресеты\настройки под свою сеть
P.S. двойной NAT можно избежать сделав DHCP релей на втором роутере с первого роутера
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Сетевое оборудование
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Начать надо с вопроса - а даст ли тебе пров заменить его роутер? РТК и МТС запросто не дадут. Поэтому обычно решение тут - роутер прова переводится в режим моста - провом! тебе только заявку подать и получить реквизиты подключения, за ним ставится твой роутер, на котором настраивается подключение к сети прова. Таким образом, роутер прова первращается в тупую железку, а вся раздача идет с твоего роутера.
Проблемы с пропаданием пинга могут вообще не связанными с роутером проблемами быть.
И у тебя два роутера друг за другом - двойной нат, и лишняя маршрутизация.
Как второй к первому подключен ?
Кабель или wifi ?
На первом роутере отключи вайфай если не используешь его.
Второй подключи к первому по кабелю в режиме точки доступа.