Привет. Не работает разъем М2_1 на материнской плате MSI B550 gaming carbon WiFi.
Раньше менял местами ОЗУ - помогло, но сейчас горит индикатор процессора.
Есть два разъема: М2_1 и М2_2.
М2_1 под систему, а второй работает как обычный накопитель. Ставил планку nvme во второй разъем - всё работает и запускается, в первый - не работает, хотя системник работает, но дальше не пускает.
Какие варианты есть? Покупал переходник на PCIe, не помогло, так как если включён разъем М2_2 2 и 3 PCIe становятся одинаковые с м2_2, как написано в мануале.
Что делать?
Оба ссд в этом разъеме не работают? Пробовали продуть разъемы м2/памяти воздухом и протереть контакты ссд/памяти ластиком/спиртом? Может там мусор какой попал.
VoidVolker, я как раз перед тем как он перестал работать чистил компьютер от пыли. И после этого разъем перестал работать. Хотя он был закрыт. Я снимал только видео карту.
Пчелкин, при чистке от пыли соблюдали меры защиты от статики? Разбирайте полностью ПК с изъятием материнской платы и всех контроллёров, берите баллон с воздухом и тщательно продувайте всё и везде. Обязательно протрите все контакты ластиком/спиртом и пальцами контакты не трогайте. Далее собираете в минимальной конфигурации на столе и смотрите на результат.
Пчелкин, причины могут быть разные: пыль, грязь или мусор в слоте, статика, изгиб материнской платы из-за кулера или видеокарты и т.п. Поэтому, раз после чистки что-то перестало работать - надо повторить чистку и собрать вне корпуса отдельно и смотреть по результатам. Либо собирать обратно, если всё заработало, либо продолжать диагностику, либо нести в сервис.
Пчелкин, возможно материнки прикол, посмотрите может быть есть особенность работы в виде ограничения работы портов в 1 разъем.
У самого gaming pro carbon, но, на b350, у меня один м2,не могу проверить гипотезу.
VoidVolker, Александр, Вообщем так. Почистил планки ОЗУ ничего. Отключил ОЗУ и планки nvme запустился Биос и на материнки горит индикатор boot.
В Биос менял настройки PCIe 1 gen и PCIe 1 chipset gen ставил и gen 4 и авто. Ничего не поменялось. Сейчас убрал батарейку и хочу попробовать снести на заводские настройки Биос.
Компьютер стартует и запускает Биос,но когда подключить nvme в разъем,где он связан с CPU ,то не запускает и горит индикатор процессора снова.
Пчелкин, возможно проблемы с процессором - имеет смысл прогнать тесты стабильности, снять кулер, проверить целостность сокета, продуть сам сокет воздухом. Если ничего не поможет - то либо сдавать по гарантии мать + проц, либо в сервис, если уже не на гарантии.
VoidVolker, Снимал батарейку,чтобы сбросить настройки Биос,перестал запускаться Биос и горит индикатор boot. У меня компьютер работает хорошо если я планку с ОС ставлю во второй слот. А с первым слотом не хочет работать. Вот в чём проблема. В сервис возил говорили проблема с материнской платой. Сказали заменить. Но не хочется покупать новую материнку из-за выхода из строя одного разъема.
VoidVolker, О чудо заработал ПК с основным разъемом. Вообщем в биосе изменил настройки на x8+x8 не знаю что это и заработал ПК. Не знаю,что изменилось,но видимо сработало сброс Биоса.
Спасибо большое всем за помощь и советы. Каждый помог. Спасибо вам.
Буду тестировать дальше ПК.
Пчелкин, у многих материнских плат одна планка работает только в одном определенном слоте - смотрите мануал к материнской плате. Это вполне обычное поведение. А с двумя планками - в первом слоте работает? Если так, то все нормально.
Режим работы числа линий в слоте вполне может влиять на работу других слотов и работу оборудования в нём - смотрите мануал материнской платы. Вполне могут отключаться линий в одном слоте, чтобы было больше линий в другом слоте.
В общем, рекомендую открыть ман и детально его прочитать и изучить полностью.