Здравствуйте, помогите новичку настроить свич
дано свич tl-sg1024de v6
сервер с гипервизером proxmox 8 и одной физической сетевой картой
виртуалка с айдеко(шлюз) и 2 виртуальные сетевухи одна получает инет от провайдера по пппое вторая для лан сети
сейчас если я втыкаю провайдера в свич на айдеко подключение интернета есть но пк в сети интернет не получают от айдеко а подключаются напрямую к провайдеру, как я понимаю тут мне нужно вланами разграничить в влан 10 провайдер и сервер а влан 100 это все пк и сервер, но я в упор не понимаю как это сделать какие порты тагетированые какие антаггет, как прописать pvid и нужно ли его прописывать, и что делать с дефолтным первым вланом
1. Делаем Vlan, например Vlan10
2. Делаем Untagged Vlan10 например на 1 порту tl-sg1024de, втыкаем в него оператора
3. Гоним Vlan10 тэгом например в 24 порт, на котором Ideco принимает интернет по Vlan10
4. Даем от Ideco интернет по Vlan Native или режем отдельные сети
Юрий MikroTik, не прокатывает, ставлю на свиче тег влан10 порту 22(провайдеру), без тега влан10 порт 20(сервер), на проксмоксе создаю влан10 прописываю его сетевой карте виртуальной для айдеко интернет не поднимается
Дмитрий, все в точности до наоборот. Вам нужно от провайдера принять в untag 10
А на Ideco отдать тэгом или антегом на Proxmox
И так же Ideco надо настроить адресацию для внутренней сети
Юрий MikroTik, вот смотри порт 20 - провайдер, порт 23 - сервер с проксмоксом, порты 1-8 это локалка, когда так делаю айдеко инет получает но локалка инет всервно не видит
Юрий MikroTik, с их стороны настроено, нужно только на свиче разделить если это реально на моем, от провайдера идет в свич на 20 порт, далее на порт 23 сервер проксмокс где идет на виртуальную сетевуху в айдеко, адеко выступает как шлюз днс дшцп и отдает уже на вторую вируальную сетевую инет и пк могут также видеть другие виртуалки типо файлового и тд
Может кому полезно будет, из за специфики свича долго думал как сделать предыдущий ответ рабочим и вот
Провайдер - untagged 10 PVID 10
Порты клиентов - untagged 100 PVID 100
Порт к серверу Tagged 100 и Tagged 10