Задать вопрос
caffeinum
@caffeinum
https://bykhun.com

Куда поступать?

Сейчас я доучиваюсь в 11-м классе в Украине. Все больше нависает вопрос, чем заниматься после школы. В армию я не попадаю, как минимум, из-за ужасного зрения (около минус шести). Круг интересов и возможностей, на мой взгляд, довольно велик. Например, имею диплом призера Всеукраинской физической олимпиады. Пока что определился только с тем, что буду обучаться не на гуманитария)

Интересы: математика, IT, наука, исследования, физика, также экономика и немного даже биология.

Предположительно буду поступать в Киеве на физфак Киевского национального университета. Однако, опять же неясно, куда дальше — пытаться поступать на магистратуру за границу? Или же лучше сразу туда ехать? А может, полезнее сразу начать работать?

Заниматься наукой думал, но я слишком меркантилен, хочется иметь какую-то опору в жизни, и немаленькую)
  • Вопрос задан
  • 4977 просмотров
Подписаться 4 Сложный 3 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
taliban
@taliban
php программист
Всем говорил, говорю и буду говорить — идите на математику (физику, если нравится). И ни в коем случае не идите на «программиста». Дело не в науке, просто знания полученные в школе в таком варианте больше пригодтся нежели в остальных.
Ответ написан
Eol
@Eol
Был в подобных размышлениях в свое время (пару лет назад; ситуация похожа, вплоть до участия на всеукре по физике ;). В результате поехал в Москву и поступил в Московский физико-технический институт (ака МФТИ ака физтех). Не жалею абсолютно — место великолепное, учат отлично, студенты умные и адекватные. Единственное что — нужно не боятся учиться в другой стране :)
Рассказывать по поводу физтеха можно много, и всего рассказать не получится. Если интересно — пиши вопросы в личку, могу рассказать подробнее.
Ответ написан
intation
@intation
Куда поступать? В институт!
В какой именно? Решать только вам!!!
Ваш К.О.
Ответ написан
Комментировать
snk
@snk
>Заниматься наукой думал, но я слишком меркантилен, хочется иметь какую-то опору в жизни, и немаленькую)
Ну а что вы подразумеваете под опорой? В отношении финансирования научной деятельности, на сколько я знаю, проблем нет. Чтобы попасть в техническую науку нужно сначала выучиться на физика или математика. По окончанию учебы у вас будет выбор:
1 поступить в аспирантуру,
2 идти на производство,
3 ну или свое дело открыть.
Из 1 всегда можно уйти на 2 и 3, но вот из 2 и 3 на 1 вы вряд ли уже попадете. Так что думайте. Лучший вариант, имхо, попробовать себя везде и сделать какие-то выводы.
Ответ написан
Комментировать
mecommayou
@mecommayou
> А может, полезнее сразу начать работать?
Да.
Ответ написан
Gero
@Gero
Идите на программиста, они сейчас востребованы и платят им хорошо. Идти на математика/физика в exUSSR — это утопия.
Ответ написан
Комментировать
TERMIK
@TERMIK
Слушай, иди-ка ты на кибернетику, там всё, что ты перечислил используется. Если тебе это, конечно, не скучно.
Ответ написан
TheHorse
@TheHorse
КПИ ФИОТ АСОИУ — программирование, 10 математик (высшая из которых — самая простая), схемотехника, сети, физики, компьютерные архитектуры. Куча профессоров, докторов наук. В общем, научат.
Ответ написан
Akson87
@Akson87
Езжайте в СевНТУ, там Крым, море, горы… потом будете вспоминать.

Главное — разберитесь зачем Вас будут учить этой всей страшной математике, теориям итд итп, чтобы не думать «это что-то совсем бесполезное и в жизни не применяется, забью я на это». Тогда много чего изучите и будете специалистом хорошим, а специалисту везде работу найти можно. И за границу попасть можно, если желание будет и дома устроиться вполне неплохо. И еще не думайте, что Вас будут учить, учат в школе, в университете дают базу для самостоятельного обучения.
Ответ написан
Комментировать
Yizahi
@Yizahi
Я бы сейчас выбрал так — если есть интерес к «железной» части ИТ то идти на соотв. факультеты/кафедры — Техническая Кибернетика и т.п. Если интерес «стать просто программистом», то лучше идти на математические факультеты — основы физики и прочее дадут и там, но «просто программисту» они пригодятся мало, а вот с хорошей математикой можно специализироваться в в разных интересных «прогаммерских» областях.
Если нужна супер шаровая кафедра по Computer Science, чтобы паралельно работать до 40 часов неделю и получить +- приличный диплом не напрягаясь и не особо посещая занятия, то КПИ, факультет информатики, кафедра ТК ;). И да, ИТ на факультете информатики учат на троечку, т.е. только если студент «энтузиаст» и учится еще сам. Примерный список тем на ТК — год паскаль и С (как в школе), пол года ООП (без конкретики, язык выбираем сами), пол года сети, пол года БД. Может что еще забыл, но основное так.
Ответ написан
Комментировать
@potan
Функциональный программист
Сейчас наиболее перспективные направления - робототехника и анализ данных (в том числе биоинформатика). Смотрите, где хотя бы одна из этих тем хорошо развита.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы