caffeinum
@caffeinum
https://bykhun.com

Куда поступать?

Сейчас я доучиваюсь в 11-м классе в Украине. Все больше нависает вопрос, чем заниматься после школы. В армию я не попадаю, как минимум, из-за ужасного зрения (около минус шести). Круг интересов и возможностей, на мой взгляд, довольно велик. Например, имею диплом призера Всеукраинской физической олимпиады. Пока что определился только с тем, что буду обучаться не на гуманитария)

Интересы: математика, IT, наука, исследования, физика, также экономика и немного даже биология.

Предположительно буду поступать в Киеве на физфак Киевского национального университета. Однако, опять же неясно, куда дальше — пытаться поступать на магистратуру за границу? Или же лучше сразу туда ехать? А может, полезнее сразу начать работать?

Заниматься наукой думал, но я слишком меркантилен, хочется иметь какую-то опору в жизни, и немаленькую)
  • Вопрос задан
  • 4950 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
taliban
@taliban
php программист
Всем говорил, говорю и буду говорить — идите на математику (физику, если нравится). И ни в коем случае не идите на «программиста». Дело не в науке, просто знания полученные в школе в таком варианте больше пригодтся нежели в остальных.
Ответ написан
Eol
@Eol
Был в подобных размышлениях в свое время (пару лет назад; ситуация похожа, вплоть до участия на всеукре по физике ;). В результате поехал в Москву и поступил в Московский физико-технический институт (ака МФТИ ака физтех). Не жалею абсолютно — место великолепное, учат отлично, студенты умные и адекватные. Единственное что — нужно не боятся учиться в другой стране :)
Рассказывать по поводу физтеха можно много, и всего рассказать не получится. Если интересно — пиши вопросы в личку, могу рассказать подробнее.
Ответ написан
intation
@intation
Куда поступать? В институт!
В какой именно? Решать только вам!!!
Ваш К.О.
Ответ написан
snk
@snk
>Заниматься наукой думал, но я слишком меркантилен, хочется иметь какую-то опору в жизни, и немаленькую)
Ну а что вы подразумеваете под опорой? В отношении финансирования научной деятельности, на сколько я знаю, проблем нет. Чтобы попасть в техническую науку нужно сначала выучиться на физика или математика. По окончанию учебы у вас будет выбор:
1 поступить в аспирантуру,
2 идти на производство,
3 ну или свое дело открыть.
Из 1 всегда можно уйти на 2 и 3, но вот из 2 и 3 на 1 вы вряд ли уже попадете. Так что думайте. Лучший вариант, имхо, попробовать себя везде и сделать какие-то выводы.
Ответ написан
mecommayou
@mecommayou
> А может, полезнее сразу начать работать?
Да.
Ответ написан
Gero
@Gero
Идите на программиста, они сейчас востребованы и платят им хорошо. Идти на математика/физика в exUSSR — это утопия.
Ответ написан
TERMIK
@TERMIK
Слушай, иди-ка ты на кибернетику, там всё, что ты перечислил используется. Если тебе это, конечно, не скучно.
Ответ написан
TheHorse
@TheHorse
КПИ ФИОТ АСОИУ — программирование, 10 математик (высшая из которых — самая простая), схемотехника, сети, физики, компьютерные архитектуры. Куча профессоров, докторов наук. В общем, научат.
Ответ написан
Akson87
@Akson87
Езжайте в СевНТУ, там Крым, море, горы… потом будете вспоминать.

Главное — разберитесь зачем Вас будут учить этой всей страшной математике, теориям итд итп, чтобы не думать «это что-то совсем бесполезное и в жизни не применяется, забью я на это». Тогда много чего изучите и будете специалистом хорошим, а специалисту везде работу найти можно. И за границу попасть можно, если желание будет и дома устроиться вполне неплохо. И еще не думайте, что Вас будут учить, учат в школе, в университете дают базу для самостоятельного обучения.
Ответ написан
Yizahi
@Yizahi
Я бы сейчас выбрал так — если есть интерес к «железной» части ИТ то идти на соотв. факультеты/кафедры — Техническая Кибернетика и т.п. Если интерес «стать просто программистом», то лучше идти на математические факультеты — основы физики и прочее дадут и там, но «просто программисту» они пригодятся мало, а вот с хорошей математикой можно специализироваться в в разных интересных «прогаммерских» областях.
Если нужна супер шаровая кафедра по Computer Science, чтобы паралельно работать до 40 часов неделю и получить +- приличный диплом не напрягаясь и не особо посещая занятия, то КПИ, факультет информатики, кафедра ТК ;). И да, ИТ на факультете информатики учат на троечку, т.е. только если студент «энтузиаст» и учится еще сам. Примерный список тем на ТК — год паскаль и С (как в школе), пол года ООП (без конкретики, язык выбираем сами), пол года сети, пол года БД. Может что еще забыл, но основное так.
Ответ написан
@potan
Функциональный программист
Сейчас наиболее перспективные направления - робототехника и анализ данных (в том числе биоинформатика). Смотрите, где хотя бы одна из этих тем хорошо развита.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы