Сейчас я доучиваюсь в 11-м классе в Украине. Все больше нависает вопрос, чем заниматься после школы. В армию я не попадаю, как минимум, из-за ужасного зрения (около минус шести). Круг интересов и возможностей, на мой взгляд, довольно велик. Например, имею диплом призера Всеукраинской физической олимпиады. Пока что определился только с тем, что буду обучаться не на гуманитария)
Интересы: математика, IT, наука, исследования, физика, также экономика и немного даже биология.
Предположительно буду поступать в Киеве на физфак Киевского национального университета. Однако, опять же неясно, куда дальше — пытаться поступать на магистратуру за границу? Или же лучше сразу туда ехать? А может, полезнее сразу начать работать?
Заниматься наукой думал, но я слишком меркантилен, хочется иметь какую-то опору в жизни, и немаленькую)
Вот читаю я ответы… Воистину, сколько людей, столько и мнений! Придётся вам всёж самому выбирать :) тем более что один человек может рассказать лишь про вуз, в котором сам учился, но обычно мало кто может сравнить с другими. Сейчас вы получите несколько «одинаково» положительных (в кавычках, ибо они не одинаковы, но фактическая полезность примерно равна) отзывов, но за вас никто не скажет, куда же всё-таки лучше.
Обновление через 6 лет. Вчера получил диплом магистра МФТИ и совершенно не жалею.
Успел позаниматься наукой, физикой, даже математикой. В науке платят очень мало, что тут, что за рубежом. Если все-таки хочется быть ученым, никто не мешает публиковать статьи о своей работе и ездить на тематические конференции.
Сейчас из той науки, которая может приносить хорошие деньги, очень модно машинное обучение и нейросети. Я этим не занимаюсь. Но занимаюсь блокчейном, а там науки тоже достаточно.
Вообще, выбрал МФТИ я случайно, но плюсов оказалось много, которых вначале нельзя было представить. Во-первых, это высокий уровень образования: я учился на ФОПФ, одном из самых сложных факультетов, с лучшими преподавателями. Все пары осмысленные и нету ненужной работы. Во-вторых, это много крутых знакомств. В МФТИ приезжают самые умные школьники со всей России и благодаря этому я нашел много любимых друзей.
Да и Москва – мегаполис. Успел насладиться и ее прелестями.
А вообще, где учиться, не так важно. Главное – жизнь впустую не проживать и ценить каждую минуту.
В МФТИ конкретно программированию учили мало, но это было очень полезные 4 семестра. Си, Ассемблер, семестр про внутреннее устройство компьютера, немного функциональных языков.
То, что пошел на физику и упустил математику – не жалею. Физика тоже достаточно сложная, и, как ни странно, многие идеи оттуда переносятся в реальную жизнь или программирование. Так что не одной математикой живет хороший программист.
В науке оказалось сложно, когда остаешься на самотек. Да, самообразование – важно, но поддержка еще важнее. Это могут быть или коллеги, или научрук, но этого не хватало. А когда ты решаешь прикладные задачи, прямо перед тобой сидят люди, которым нужно это решение завтра использовать. Вот это мотивирует.
Всем говорил, говорю и буду говорить — идите на математику (физику, если нравится). И ни в коем случае не идите на «программиста». Дело не в науке, просто знания полученные в школе в таком варианте больше пригодтся нежели в остальных.
Ну это смотря куда идти на программиста, потому что программирование сложная вещь и многое в успехе ее изучения зависит от того, как вам ее преподнесут. Например в моем институте (СПБГУ ИТМО) я учусь на программиста. Но у нас огромное количество математики. При том очень серьезная и глубокая, в особенности матанализ и дискретная математика. Так что идти или нет на программиста — зависит, конечно от возможностей мозга, но и от того, куда. Можно пойти туда где Вас тупо научат писать на каком нибудь языке, а можно идти туда где вас научат думать, анализировать и понимать проблему глубоко и, главное, правильно. И потом решать ее без костылей, а лаконично и наиболее просто, но верно.
Поверьте, Ваша математика не сравнится с математикой которую учат математики. Правильно писать программы Вас не научат в универе. Математике неправильно не могут научить. Программирование проще чем математика. Математика отлично развивает мозг, и чем ее больше тем лучше.
Был в подобных размышлениях в свое время (пару лет назад; ситуация похожа, вплоть до участия на всеукре по физике ;). В результате поехал в Москву и поступил в Московский физико-технический институт (ака МФТИ ака физтех). Не жалею абсолютно — место великолепное, учат отлично, студенты умные и адекватные. Единственное что — нужно не боятся учиться в другой стране :)
Рассказывать по поводу физтеха можно много, и всего рассказать не получится. Если интересно — пиши вопросы в личку, могу рассказать подробнее.
Да, думал в Москву поехать, но почему-то не привлекает этот вариант, даже не тем, что город незнакомый, а как-то субъективно не хочется. Конечно, я могу поменять свое мнение до конца года) Да и если передумаю позже, можно ведь поехать на магистратуру в Москву учиться, так ведь?)
Советую на физтех, там ребят с Украины достаточно, на некоторых факультетах есть украинские группы. А если будешь у себя учиться, то лучше не в магистратуру ехать в Москву, а в аспер в сша. Но с сша сейчас много вопросов, аспирантов сокращают + с работой туго. Но науку у них хорошо финансируют, даже самый захудалый американский вуз имеет современное оборудование.
>Заниматься наукой думал, но я слишком меркантилен, хочется иметь какую-то опору в жизни, и немаленькую)
Ну а что вы подразумеваете под опорой? В отношении финансирования научной деятельности, на сколько я знаю, проблем нет. Чтобы попасть в техническую науку нужно сначала выучиться на физика или математика. По окончанию учебы у вас будет выбор:
1 поступить в аспирантуру,
2 идти на производство,
3 ну или свое дело открыть.
Из 1 всегда можно уйти на 2 и 3, но вот из 2 и 3 на 1 вы вряд ли уже попадете. Так что думайте. Лучший вариант, имхо, попробовать себя везде и сделать какие-то выводы.
Учиться, несомненно, нужно. Без математической подготовки программисту вырасти очень тяжело. Да и совмещать работу и учебу на первом курсе почти невозможно.
Так что вариант «сразу работать» идет только при серьезной нехватке денег и означает просто потерю времени.
Ну да, согласен. Если Вам так важна физика, идите на теоретическую физику, допустим, ядерную или твёрдого тела. Там сполна получите и физики и математики.
КПИ ФИОТ АСОИУ — программирование, 10 математик (высшая из которых — самая простая), схемотехника, сети, физики, компьютерные архитектуры. Куча профессоров, докторов наук. В общем, научат.
Езжайте в СевНТУ, там Крым, море, горы… потом будете вспоминать.
Главное — разберитесь зачем Вас будут учить этой всей страшной математике, теориям итд итп, чтобы не думать «это что-то совсем бесполезное и в жизни не применяется, забью я на это». Тогда много чего изучите и будете специалистом хорошим, а специалисту везде работу найти можно. И за границу попасть можно, если желание будет и дома устроиться вполне неплохо. И еще не думайте, что Вас будут учить, учат в школе, в университете дают базу для самостоятельного обучения.
Я бы сейчас выбрал так — если есть интерес к «железной» части ИТ то идти на соотв. факультеты/кафедры — Техническая Кибернетика и т.п. Если интерес «стать просто программистом», то лучше идти на математические факультеты — основы физики и прочее дадут и там, но «просто программисту» они пригодятся мало, а вот с хорошей математикой можно специализироваться в в разных интересных «прогаммерских» областях.
Если нужна супер шаровая кафедра по Computer Science, чтобы паралельно работать до 40 часов неделю и получить +- приличный диплом не напрягаясь и не особо посещая занятия, то КПИ, факультет информатики, кафедра ТК ;). И да, ИТ на факультете информатики учат на троечку, т.е. только если студент «энтузиаст» и учится еще сам. Примерный список тем на ТК — год паскаль и С (как в школе), пол года ООП (без конкретики, язык выбираем сами), пол года сети, пол года БД. Может что еще забыл, но основное так.
Сейчас наиболее перспективные направления - робототехника и анализ данных (в том числе биоинформатика). Смотрите, где хотя бы одна из этих тем хорошо развита.