VS code это и близко не аналог Visual studio. Если хотите совет - Rider, это то, что под Linux даст сравнимый экспириенс.
Даже не слушайте тех кто советует vim, до тех пор пока не посидите в линуксе хотябы месяцок, и не распробуете cli утилиты хотябы на уровне беглой работы с mc.
Те люди, что неиронично предлагают vim вместо студии, либо вообще не понимают, что для новичка в unix это не IDE, это непойми что вообще, либо куражатся, сами не пользуясь vim как полноценной IDE.
Когда почувствуете силу, может распробуете vim, со всеми конфигами и плагинами. Тогда он раскроется перед вами так, что может вы и скажете - "боже, какая вообще студия, нафиг это не надо всё, это же реальная IDE о которой я мечтал".
Поймёте как много свободы в этой ОС, и почти всём софте что она предлагает, захотите всё настраивать и разбираться. Осознаете, что ваши проблемы с линукс, это просто плохие привычки из виндовс, и что есть пути решения лучше, чем он предлагал.
До тех пор попробуйте rider(триал в помощь). Он может стать мостом для адаптации. Чем то более менее знакомым, в море незнакомого.
Если для вас переход на линукс сиюминутная блажь, то ничего, вероятно, не выйдет - с первого раза так точно. Как многие говорят - переход на линукс это путь. У меня это было в три подхода. Сначала в универе два раза, с интервалом в 3 года, и, наконец сейчас, я распробовал всё то, что он предлагал, и понял, что это не бремя, а всётаки благо. Ну и забавно, что последним толчком стал пресловутый copilot со слежкой, и конец поддержки вин10.
Вам не обязательно делать такие большие перерывы, но попробуйте пользоваться этой системой сначала день, потом неделю, потом месяц, и вы поймёте надо оно вам или вы этого просто не хотите. Если вы беженец copilot, или опасаетесь конца поддержки вин10, то до октября следующего года(вообще уже месяца через 3) успеете понять надо оно вами, или нет.
Я сейчас пользуюсь второй месяц фулл тайм линукс, мне кажется, он для этого пригоден, в данный момент, как никогда ранее. Можно работать, можно играть, можно монтировать, ну и всё то что ещё вы любите тоже можно. Исчезли многие проблемы которые не давали мне перейти в 2019 и 2017.
Ну и самое главное откровение на этом пути - linux это не windows. Не надо искать на нём тот же софт - не найдёте, или, если он ненативный - он будет работать плохо! Меняйте свои привычки!
В лучшем случае - ищите похожий. А если готовы - осваивайте новый. Он зачастую хуже только тем, что вы привыкли к другому. Софт линукса не виноват, что вы привыкли к другому. Будьте готовы к переменам. В противном случае переход вам и не нужен.
Удачи.