Как заставить mikrotik тунелировать трафик только для одного входного интерфейса?
Я поставил wireguard на роутер, но не хочу тунелировать весь трафик, только трафик идущий по интерфейсу ether2. Трафик по wifi и другим интерфейсам тунелироваться не должен. Как это правильно реализовать?
JohnSmith278, не избыточно.
Раз уж вы упомянули, что не можете в сеть, я бы посоветовал или найти сетевика, или (если это вы на работе строите), попросить имеющегося сисадмина/сетевика/etc.)
velosipedist, я для себя дома строю. Просто нужно, чтобы с одного хоста и всех виртуалок на нем подключенных по bridge трафик шел на mullvad.
Задача не очень сложная, чтобы целого сетевика нанимать, тем более я микротик купил как раз, чтобы получше разобраться в сетях.
По возможности конкретизируйте, в терминах микротика, я не сетевик, мне слово сеть ни о чем конкретном не говорит. Vlan нужно создать?
Из тех сопособов, что я находил - в firewall добавить правило с маркировкой трафика на forward. in Interface: ether2, Routing mark: "pass-to-vpn" action: passthrough.
Дальше в роутах добавить правило: Dst Address: 0.0.0.0/0, Routing Table: "pass-to-vpn", но пока ничего не выходит.
Не могу отдельно для ether2 правило создать, пишет что это slave интерфейс и нужно bridge1 использовать.
JohnSmith278, если без Vlan, то исключить порт из bridge и повесить на него отдельную адресацию
Далее эту у сеть через Mangle или Route Rules завернуть в таблицу маршрутизации pass-to-vpn которая для маршрута 0.0.0.0/0
Юрий MikroTik, Сделал как вы описали, все работает, но очень медленно. Если при обычной конфигурации скорость 200+ mb/s, то сейчас 20mb/s download и 0 upload. У меня кроме defconf, правила с маркировкой и роута для маркированного трафика ничего нет. Железка hap ax^3.