В последние 3 недели наблюдаю примерно раз в неделю вот такой ужос:
Винда и проги без всяких предпосылок начинает постепенно не реагировать на манипуляции. Постепенно. С малого, по нарастающей за несколько минут. В начале какие-то проги откликаются, хотя Диспетчер задач умирает один из первых видимо.
В конце концов даже на клавиши Win, Ctrl+Alt+Del не реагирует.
Сейчас опять это произошло. Пока за чаем ходил. Началось в этот раз с того, что Телега прекратила соединение ловить, прогрузка типа началась...Думал, это инет. Потом все остальные проги стоп, а ютуб музыка продолжает как ни в чем не бывало играть. Мне удалось успеть закрыть рабочий фотошоповский файл. Хотел посмотреть События, жму Win? пишу События — ноль реакции... Ну ладно, нажал перезагрузку и пошел в душ, потому что она чот затянулась. Вышел из душа, а он так и стоит на перезагрузке. Ну ппц, конечно, за что мне такое?? Прошлый комп 8 лет прекрасно работал, я его на днях продал. Даже термопасту не менял нигде((((
Цирк какой-то...
Комп этот 4 месяца назад собрал и Вин 11 накатил лицензию (+активатор).
Переустановка винды — крайняя мера, учитывая, сколько софта надо будет накатывать, мне отпуск брать надо.
У меня очень похоже подвисал очень старый комп, причина оказалась в блоке питания.
Твой случай не обязательно такой же.
Для выявления нужно начинать с установки числу ос (можно на другой диск) без приложений и попытке выдавать то же подвисание, иначе это покажет что проблема в софте.
Выявлять причину железную сложно, нужно по очереди проверить каждую комплектующую в заведомо рабочем компьютере.
Вероятно, проги стопарятся на обращении к системному диску.
Нужно проверить диск на целостность разделов, и скорость обращения.
Вангую, что паленый SSD купили или поставили б/у HDD, которому пришло время умирать.
alexalexes, SSD Samsung Evo 970 — качественный, куплен в США, полтора года назад. Отлично работал. Вчера проверил DiskMark64 и Victoria — товарищ посоветовал. Всё отлично с диском!
rPman, Еще такой момент. В этот раз после захода в Фотошоп в нем послетало всё – раб. среда, хоткеи, экшены удалились. Такое вообще впервые!
Может правда дело только в нем? Я сохранял работу, но она не только не сохранилась, но и произошли вышеописанные варварства...
Переустановка винды — крайняя мера, учитывая, сколько софта надо будет накатывать, мне отпуск брать надо.
Зачем? Скачиваешь всё зарание на второй диск, все конфиги туда же, как и нужные папки из AppData (чтобы ещё меньше гемора было).
Переустанавливаешь, ставишь всё, что надо. За вечер можно справиться. Если совсем много всего, то за день.
Тут главное ничего не забыть.)
Для распространенных вирусов Cureit хватит, но лучше бы чтобы это был штатный антивирус. Кроме файловой активности и в оперативной памяти, антивирь еще сеть должен анализировать.
Про ОЗУ. Memtest86, записываете на отдельную флешку, с нее грузитесь отдельно от ОС и проверяете. Достаточно первые 10 тестов пройти, чтобы грубые неисправности ОЗУ выявить.
Откатил Винду до заводских (с сохранением файлов и большинства прог).
4 дня всё отлично работало.
И на тебе, без всяких нагрузок, комп опять намертво повис. Только курсор живой, но ни одна кнопка или ссылка не подсвечивалась. При чем, если нажимал на видео, то звук (с 3-4 секундной задержкой) начинал продолжать проигрываться, видеокадр, правда, застыл.
Это кошмар библейского масштаба, я с таким не сталкивался, тем более так внезапно.
Проблема в том, если я отдам его в сервис, то сколько это у них займет времени для банального выявления проблемы? Каждый такой завис рандомно случался и в крайний раз почти 4 дня пришлось ждать очередного падения системы.
Знакомый посмотрел саму систему, посмотрел Биос. Сказал, что всё норм на вид.
Я так понимаю, что если бы это было железо, то проблемы были бы видны практически после каждого запуска?
Следует ли мне потестить систему в безопасном режиме?
Не исключено что с "накатанным" софтом компьютер посетило вредоносное ПО.
Второй вариант:
Так как компьютер новый не исключен выход из строя какого то железа.
Наибольший поток отказов приходится именно на первые месяцы жизни устройств.
Я бы систему переставил. Софт накатывал по мере необходимости для экономии времени, за одно станет видно, какая прога лагает. Может какая-то прога некорректно работает.
diman_chik79, Вот я от всей души надеюсь, что дело в софте. По спине холодный пот идет, если представить, что что-то из железа крякает и это сильно по кошельку ударит.
Пока мысли только на фотошоп, потому что после последнего сбоя системы в ФШ слетело всё. Такого еще никогда не было, вот это сбой так сбой.
Да, а не подскажете, сейчас можно как-то лицензию накатить? Всм винду поставить с их сайта, а ключ где-то купить..
(в гугле не забанили, но там спрашивать — такое себе)
Не исключено что с тем же активатором и поймали вирус. Зачем искать решение, когда можно снести винду, даже если отпуск придется брать. Больше времени потеряете на поиск проблемы, а так хоть исключить вирусню можно будет)
Проверенные ресурсы для любителей активаторов: тык 1, тык 2. Хоть я и заядлый пират, но купил лицензию, нет доверия один хрен к подобным решениям.
Сегодня вообще ФШ вылетал, и не только он. Внутри интерфейса ФШ заметил артефакты, потом в ютубе на втором монике. Это уже на глюки видюхи похоже, так? Обновил драйверы и вот наблюдаю...
Мать — PRO Z790-P WIFI (MS-7E06)
Процессор — 13th Gen Intel(R) Core(TM) i7-13700KF, 3400 МГц, ядер: 16, логических процессоров: 24
Версия — ОС Win 11 Pro — 10.0.22631 Сборка 22631
Память Patriot PVV532G680C34K Viper Venom RTL Gaming PC5 — DDR5 32 Gb (16x2)
Диск с системой — Samsung SSD 970 EVO Plus 1TB4B2QEXM7
Блок питания — Cougar BMX 1200
Den66rus, можете подсказать, что это всё значит? И я не сам собирал систему, мне помогли. Плюс пека почти 5 месяцев работал как швейцарские часы, только щас начался этот ад. При чем не в какой-то нагрузке даже...
Intel исправила ошибку в механизме разгона eTVB, но полностью устранить нестабильность Raptor Lake пока не смогла.
Intel сообщила о проблемах с нестабильностью процессоров Core 13-го и 14-го поколений и активно работает над их решением. Компания ввела новые настройки BIOS и выпустила таблицу с рекомендуемыми значениями для ручной настройки. Ошибка в алгоритме Enhanced Thermal Velocity Boost была обнаружена, но не является основной причиной проблем. Intel планирует выпустить исправление до 19 июля 2024 года и предупреждает, что разгон может привести к потере гарантии.
[комментарии к таблице]