Приветствую! Приобрел MacBook Air на базе процессора Apple Silicon M1 (16/512/7GPU) в начале года, это мое первое устройство на базе macOS, на десктопе использую линь и по необходимости винду.
В первое время пользовался с большим удовольствием, особенно после пары донастроек с отключением\ускорением некоторых анимаций, все прямо летало и выглядело крайне симпатично. Спустя полгода стал регулярно замечать фризы в анимациях системы и не только системы. Ловлю фризы даже при банальном скролле в VSCode даже с небольшими проектами.
Неоднократно слышал от людей, что эта проблема стала появляться только на последних версиях macOS (у меня стоит Sonoma 14.3.1).
Задумался над тем, чтобы переустановить систему с нуля, так как предыдущий владелец, как я теперь уже понимаю этого не сделал, а только лишь сбросил настройки до заводских. Хочу спросить у людей, вероятно, уже сталкивавшихся с аналогичной проблемой: какую версию macOS лучше всего будет поставить, чтобы сохранить долгую жизнь от батарейки и если не устранить полностью, то по крайней мере уменьшить всякого рода нестабильность, фризы и пр?
Пользуюсь больше года MacBook Air M1 8GB, использую для веб-разработки. Всегда пользуюсь только последними версиями ОС (относится как Windows на ПК, к iOS на iPhone, так и к macOS на MacBook).
По батарее: использовал 3 версии macOS на этом MacBook (Big Sur, Monterey, Ventura) и по батарее разницы не заметил совсем, мне всегда хватало на 12-16 часов беспрерывной работы от одного 100% заряда.
По фризам: именно фризов вообще не замечал, но замедление скорости работы есть в режиме экономии энергии и когда ОЗУ переполнена и начинает активно использоваться swap.
Чтобы сохранить долгую жизнь батарейке нужно не об ОС думать, а правильно эксплуатировать сам MacBook. Не сидеть постоянно на зарядке, нужно иногда разряжать батарею. Не допускать длительного и сильного нагрева устройства. Куллера у нас нет и если запустить сложную задачу (рендре видео или игру тяжелую), то MacBook наргревается до 100 градусов и держит эту температуру все время (у меня так видео 4К рендерилось 1 час). Батарея не любит такие температуры.
Сам не пользовался, но читал что есть приложения с название "aldente", которое не позволяет заряжать батарею до 100%, а при 80% отрубает зарядку. Вот это срок жизни батареи в перспективе должно продлить. В тех же iPhone такая опция в настройках сразу доступна.
Резюмирую:
Периодически разряжать батарею
Не держать разряженную батарею долгое время
Использовать "aldente"
Идеально когда батарея регулярно разряжается до 20% и заряжается до 80% (не используя крайних значений 0 и 100%).
PS. Более опытные специалисты могут меня немного подправить, но суть ответ примерно той же останется.
Владислав Лысков, с таким подходом проще десктоп использовать, а не ноутбук. История из разряда "куплю 5-ти килограммовый ноут с пацветкай и буду сидеть с него от провода".
Можно, на любую версию которая когда-либо выпускалась на этот ноутбук. Может даже есть кастомы с версий ниже, не интересовался. Макось в целом открытая для любых манипуляций система, относительно ios и ipados
nrk1krmn, ну кому-то удобнее десктоп, кому-то ноут
за ноутом всю жизнь один сценарий использования - за столом\у розетки, работает от сети, в любом другом случае от батареи, ноуты умные, сами питаются от сети, когда нужно и отключаются и работают от батареи, нет никакого существенного смысла внедряться в этот процесс и ограничивать заряд до 80% и "и не гонять уровень заряда от 20 до 80"
избегать переграва нужно, это однозначно
Идеально когда батарея регулярно разряжается до 20% и заряжается до 80% (не используя крайних значений 0 и 100%).
И зачем? К тому времени, когда батарея деградирует хоть сколько-то заметно, само железо уже будет неактуально и придётся обновляться. А следить за всем этим тот ещё гемор. Ещё и нервы трепать будет, когда забудешь подключить/отключить вовремя.
WbICHA, поэтому я выше писал, что сам не пользуюсь этим. Но человек задал вопрос о том, как сохранить батарею, я ему ответил. Многие вон до сих пор пользуются Air-ами 2017-го года. Кто-то даже батареи в них меняет. Каждому свое.
Григорий Д., объективно говоря, 7-ка работает куда шустрее и приятнее чем 10-11. А с точки зрения технической составляющей не было никакой необходимости в 10-й и 11-й версиях. Все что есть сейчас в 10 и 11 (относительно того, чего нет в 7) можно было туда запихнуть и работало бы оно не хуже. Так что их появление тоже обсуловлено маркетингом
nrk1krmn, практически на любых устройствах обновляюсь на самые свежие версии ОС в день их выхода. Люблю все новое и свежее. Делаю так лет 10 и практически не встречаю каких либо проблем, о которых пишут люди, которые "боятся" обновляться.
Не обновляю только свой 4К Смарт ТВ, каждое обновление Android на котором (как и на смартфонах даже флагманских, которые у меня были от Sony до того как перешел на iPhone) забивает гвозди в гроб производительности устройств на этой ОС. Когда сидел на Ubuntu, то пользовался только LTS, так как свежие версии были нестабильными (у меня).
А с той же Windows и macOS, если железо нормальное (M1 еще нормальный), то не вижу никаких проблем в обновлении, а разные мелочи в дизайне после обновления, всегда радуют. ПК под Windows если имеет от 32GB ОЗУ и какой-то нормальный 16-ти поточный процессор, переваривает и будет переваривать любую версию ОС без каких либо проблем. Поэтому, пускай выходит хоть Windows 12, 15, 100500, вообще без проблем, только рад новому (даже если там только обертку и безопасность улучшат).
Григорий Д., ну вот благодаря таким "замечательным" пользователям, которые готовы выкладывать кэш за каждую бесполезную свистоперделку написанную на реакте руками вчера родившегося индуса, да еще и причмокивать при этом, в итоге и получается, что чтобы нормально пользоваться сраной операционкой нужен 16-ти поточный проц и 32гб озу) Простите мне мою грубость.
nrk1krmn, да вы не грубите, а я не обижаюсь) Нормальная дискуссия идет.
16-ти поточный процессор и 32GB ОЗУ использую 4 года, не скажу что это что-то запредельное или дорогое. Просто хочется работать с комфортом, не ощущая никакого упора в железо. Когда у большенства было 4GB ОЗУ, у меня было 8GB, когда стало популярно 16GB, я поставил 32GB.
Я не обновляю эти "железки" часто, просто в отличии от пользователей, которые покупают слабое железо и меняют его часто, я стараюсь покупать топове или пред топое и меняю его раз в 5-8 лет.
До этого 16-ти поточного (флагманского в свое время) процессора, у меня был тоже легедарный 8-ми ядерный FX 8350, который служил много лет. Если разбираетесь в железе, знаете что это за процессор. Тут как с iPhone, я его покупаю и он мне служит лет 5, работая без тормозов, а кто-то покупает дешевый android, который тормозит из коробки, и пока я 5 лет на iphone одном сижу, он меняет 2-3 раза android на такое же тормозящее дешевое устройство.
Скупой платит дважды — хороший девиз по жизни. Вкладываться в железо, на котором деньги зарабатываешь — нормально, не нормально — не вкладываться.
Drno, если у вас нормальный ПК, а не калькулятор, то между Windows 10 и 11 в повседневной работе вы разницы замечать не будете. В плане стабильности они также идентичны (мой личный опыт). Просто нужно не пиратки использовать, а купить хотя бы ключик на ebay, чтобы ОС получала апдейты регулярно + нормальный процессор, хороший SSD и достаточно ОЗУ.
PS. С 2013 пользуюсь только SSD, но даже в 2024 встречаю людей, у которых только HDD и они жалуются на медленную скорость работы Windows 10)))))
Григорий Д., в гробу я видал эти автообновления. регулярно что то ломают. поэтому только вручную, раз в пол года. Ну и поэтому же - вин10 ltsc, а не проф \ хоум)
апдейты и без ключа нормально ставятся)
вин11 реально работает менее стабильно(относительно всяких глюков), да даже на апдейты за пол года посмотрите - че там МС за это время только не поломал)
Drno, я за ПК провожу 8+ часов ежедневно. Windows 11 использую со дня ее доступности и не вижу никаких проблем. Можете не верить, но у меня именно такой положительный опыт.
Drno, тоже верю) Я явно видел отличие в скорости работы лишь на ноутбуке с процессором Pentium Silver N5000. Там разница после обновления до Windows 11 (с 10-ки) была видна невооруженным глазом (замедление ~20%). Но и процессор там был ультра бюджетный и энергоэффективный. На мощных ПК не видео разницы совсем.
Сейчас удивляет как быстро работает MacBook на M1, относительно мощных x86-процессоров (я не про тяжелые задачи, а про повседневные).
Я использую приложение "hot" на MacBook Air M1 для отображения температуры выерху экрана. Не смотря на то, что в нем нет куллера, в большинстве случаев его CPU холодный: 35-45 градусов, а корпус еще холоднее. Осенью и зимой проблема в том, что корпус просто ледяной и неприяно руки на него ложить во время работы, даже спустя часы работы он не нагревается и остается неприятно холодным.
Нагреть его можно только запустив что-то очень тяжелое: рендер видео, игру, тогда он греется до 100 градусов. Но данный MacBook не для таких задач создавался.
Фризы у человека точно не из-за перегрева, скорее всего просто в режиме экономии энергии он работал.