Задать вопрос

Почему в стандартной установке Ubuntu Server 14.04 LTS у всех папок владелец root?

Я не совсем понимаю, так должно быть? И владелец, и группа - root. Установка дефолтная, ничего вроде ему особенного при установке не говорил, в логах установку смотрел (из терминала), вроде тоже все ок. Это я дурак или какой-то неизвестный косяк?
P.S.: на самом деле я довольно давно с линуксами вожусь, но некоторых вещей пока что не понимаю(
  • Вопрос задан
  • 2496 просмотров
Подписаться 3 Оценить Комментировать
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Skillfactory
    Профессия C++ разработчик
    11 месяцев
    Далее
  • Stepik
    Основы работы в консоли Linux, настройка сетевых служб (кластер)
    1 неделя
    Далее
  • Слёрм
    Linux для разработчиков
    2 недели
    Далее
Решения вопроса 1
risik
@risik
Программист
Так и должно быть. Более того, так на большинстве ОС.

А вот .../www, например, будет владеть пользователь www-data. Когда установите, какой нибудь, Apache.

Особенность ubuntu, что логин рута, как с терминала так и по ssh по умолчанию запрещен. Поэтому установщик требует создать хотя бы одного пользователя.

То есть, сперва Вы логинитесь под обычным пользователем. А затем, делаете все с sudo. Ну или, если Вам нужно больше работать с сервисами, то сразу sudo su. Если не хочется набирать пароль укажите в sudoers выполнение без пароля для этого пользователя.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
alexclear
@alexclear
A cat
А как должно быть? Из вопроса непонятно. У /home/ubuntu тоже root владелец разве?
Ответ написан
Комментировать
uakoB
@uakoB Автор вопроса
ну...насколько я понял то что владелец root - это вроде ничего, но что тогда делать с группами и с акк'ом, под которым я туда хожу? все через sudo делать? у /home/мой пользователь, права как надо, но home мне в принципе нафиг не нужен, нужны var/www, /opt, /tmp и т.д... переделывать пользователя правильней? или все таки правильней прогнать все нужные папки через chmod?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
Principal Recruitment Москва
от 200 000 до 250 000 ₽
Principal Recruitment Москва
от 200 000 до 350 000 ₽
IT ATLAS Москва
от 200 000 до 250 000 ₽