ищу альтернативу для клонирования данных по нужным мне параметрам
-полная портабельность в виде лишь одного exe
-умная функциональность
-скорость
Ghost(corparate) полностью устраивает всем кроме скорости - ну уже просто на порядок медленнее остальных.
HDclone(6.0.6) не устраивает своей "тупостью". из готового образа всего диска нельзя восстановить конкретную партицию в виде именно партиции - в том числе на пустое место с изменением размера и начала\конца этой партиции. +нельзя (в отличие от ghost) просмотреть (и идеале изменить) файлы образа
acronis не портабельный и тоже не сказать чтобы "умный"
В этом требовании просматривается хитрый нюанс.
Дело в том, что клонировать системный раздел работающей ОС, запустив портабельный клонатор прямо в её операционной среде, крайне нежелательно. Поскольку ОС живёт своей жизнью (исполняет текущие команды пользователя, пишет логи, следит за безопасностью, качает обновления и много чего ещё), то результаты такого клонирования могут получиться... как бы это помягче выразиться... неоднозначными. Точный надёжный клон надо снимать с ОС, которая (условно говоря) "лежит на столе под хлороформом и не рыпается". Т.е. требуется ещё одна ОС, в среде которой и должен быть запущен клонатор (обычно это одна из популярных ремонтных сборок WinPE).
Но тогда требование обязательной портабельности совершенно необязательно. Какой клонатор найдём на борту такой сборки, таким и пользуемся, и безразлично, портабельный он или не портабельный
Ну и как работают ваши клоны? Здесь бывает уйма вопросов типа "я склонировал систему, исходная ОС продолжает работать нормально, а клон - нет". Одна из причин этого описана в моём комментарии выше - нехрен клонировать работающую живую ОС (хотя, конечно, и других причин хватает).
Виктор, ну а точками восстановления ты пользовался хоть раз?
или даже "архивами" windows - те что 146% штатные? как то умудряются "на лету" создаться и ничего не убить. а эти клонировщики через тот же shadowcopy и лепят...
Drno, этот R-Drive настолько эпично не прошёл проверку "на тупость" что я даже сомневаюсь что это я не до конца вкурил...
имеем образ винта в 120гб в котором лишь 20гб реальной инфы - разворачиваю на винт (вирт.vhdx) размером в 55гб - а он меня шлёт - слишком малый винт....
Quqas, ну и что не так? если разметка предполагала что диск 120Гб... не имеет значение какое там реальное количество инфы...
уменьшите диск, с которого снимаете образ, и всё..
ну а точками восстановления ты пользовался хоть раз?
Ну а ВЫ хоть раз пробовали использовать точки восстановления как резервные копии? Или вместо резервных копий? ПопробуйТЕ, ВАМ понравится.
Прочие перечисленные инструменты - хороший пример того, как MS понимает, что пользователю нужно и удобно, а что - нет. И за то спасибо, что по пути умудряются
ничего не убить.
А пользователи тем временем ищут что-то получше, чем от MS (что подтверждает и ваш вопрос).
в итоге из всех отписавшихся только Drno, хоть как то прочёл хотелки и почти угадал с rDriveImage но тот оказался даже "тупей" hdclone - вне зависимости от типа образа (родной или куча вариков виртуалок) не смог больший раздел на меньший скопировать
такчто пока оставляю hdclone - он таки может партицию в партицию - но только эту самую партицию надо ручонками ещё создать (главный минус) + совершенно неочевидно как именно из образа диска перейти к режиму партиций (неприметную галку show drive letter найти и прожать)
но я всё же надеюсь что будут и другие варианты от других пользователей по сабжу