@SnakeRZT

На кого идти, чтобы изучать процесс полного погружения?

Хочу заняться вопросом разработкой технологии полного погружения с помощью нейрошлема. Интересует это, потому что посмотрел какую-то фантастику и зацепился. На кого нужно идти? Что можно и нужно изучать для этого? Есть ли какие-нибудь проекты в этой тематике, к которому можно присоединиться? На просторах хабра находил ответы, но не нашёл того, что мне нужно
  • Вопрос задан
  • 101 просмотр
Решения вопроса 1
@DMostov
Зависит от того, чем именно в этой цепочке создания вы хотите заниматься.

Если хочется прикоснуться к самому низкому уровню взаимодействия, то можно пойти учиться на нейробиолога, для того, чтобы понимать, как работает центральная и периферическая нервная система. Прежде чем разрабатывать интерфейс с "внешней стороны" (читай папа), вам нужно понять и разобраться, как работает вторая часть интерфейса (читай мама) - мозг, его структуры, влияние не только электрической, но и гуморальной проводимости. Уметь читать ЭЭГ и ФМРТ. И всё это на "работающем аппарате", где одно неверное умозаключение может привести к потере биологического образца.

Если интересен более высокий уровень абстракции можете пойти учиться на нейропсихолога. Тут вы уже будете обрабатывать не только "сырые данные" с мозга, но и их интерпретации с точки зрения работы высших психических функций: памяти, внимания, мышления, интеллекта, сенсорики, моторики. Работать непосредственно с личностью в целом, а не мозгом в частности.

Можно пойти на прикладной уровень - инженер-разработчик. Тот, кто по заданным критериям и техническим заданиям от нейробиолога и нейропсихолога будут создавать непосредственно прототипы "электродов" с нужными ТТХ, настраивать, отлаживать и корректировать после тестовых испытаний.

Если наука дойдет до возможности внятной передачи сенсорной информации напрямую в мозг минуя органы чувств (картинки, звук, запахи, ощущения, вкус), то нужен будет "дизайнер" этой самой информации. Я не слышал, чтобы сейчас это было на коммерческом уровне. Скорее роль берут на себя нейро-ученые, которые зная устройство мозговых структур и наблюдая за реакциями и собирая обратную связь создают "карту возбуждения" мозга, которые интерпретируются психическим как "сладкое", "красное", "больное"

Можно пойти на философский факультет и работать с самыми абстрактными понятиями: понятиями этики, социального внедрения, создание правил и норм.

В общем это очень большой пирог, нужно лишь сузить до базовых дисциплин, чем именно хочется заниматься. Хочется ковыряться в мозгу - в медицину. Хочется ковыряться в железках - в инжеренрную специальность, без паяльника, С и АСМа делать нечего. Хочется регулировать всё это - в социальные науки (философия, социология)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
xez
@xez
TL Junior Roo
На нейрохирурга.
Насчет "процесса полного погружения" не обещаю, но на хлеб с маслом должно хватать.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы