@lasols
Студент, изучаю c#.

Как использовать Command в привязке WPF?

Никак не смог найти полное и точное объяснение, как пользоваться командами. Вот например: в Model у меня есть экземпляр MediaPlayer player, я в ViewModel написал метод Play():
public void Play()
{
     Player.Play();
     IsPlaying = true;
}

Как на основе этого метода создать Command и привязать клик по кнопке к это команде?
  • Вопрос задан
  • 70 просмотров
Решения вопроса 1
Nipheris
@Nipheris Куратор тега C#
Ну, если прям на чистом WPF, без всякого упрощающего жизнь обвеса типа ReactiveUI, то как-то так.

Код вьюмодельки.
internal class MainViewModel
{
	private sealed class PlayCmd(MainViewModel mainViewModel) : ICommand
	{
		/// <summary>
		/// Можно ли вызвать команду? Влияет на доступность привязанных к команде контролов, например кнопки
		/// </summary>
		public bool CanExecute(object? parameter) =>
			// команду Play можно вызвать только если мы ещё не начали проигрывание
			!mainViewModel.isPlaying;

		/// <summary>
		/// Ивент, нужный чтобы уведомить об изменении значения свойства CanExecute
		/// </summary>
		public event EventHandler? CanExecuteChanged;

		public void Execute(object? parameter)
		{
			// вызываем метод у вьюмодели
			mainViewModel.Play();
			// дёргаем событие, чтобы сообщить всем, кто привязался к команде,
			// что её статус "можно исполнить" изменился
			// если этого не сделать, то кнопка НЕ задизаблится (хотя CanExecute уже возвращает false)
			this.OnCanExecuteChanged();
		}

		private void OnCanExecuteChanged() =>
			this.CanExecuteChanged?.Invoke(this, EventArgs.Empty);
	}

	private readonly PlayCmd playCommand;
	private bool isPlaying = false;

	public MainViewModel()
	{
		this.playCommand = new(this);
	}

	public ICommand PlayCommand => this.playCommand;

	public void Play()
	{
		//Player.Play();
		this.isPlaying = true;
	}
}

Код вьюхи.
<Window x:Class="Miramax.MainWindow"
		xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation"
		xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml"
		xmlns:d="http://schemas.microsoft.com/expression/blend/2008"
		xmlns:mc="http://schemas.openxmlformats.org/markup-compatibility/2006"
		xmlns:local="clr-namespace:Miramax"
		mc:Ignorable="d"
		Title="MainWindow" Height="450" Width="800">
	<Window.DataContext>
		<local:MainViewModel />
	</Window.DataContext>
	<Grid>
		<Button Command="{Binding PlayCommand}">Click</Button>
	</Grid>
</Window>
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы