Как делят доли в проекте?

Доброй ночи!
Господа, поделитесь опытом, потому что у нас получается то ли стартап, то ли не стартап, то ли неведомая зверушка.
Суть такова. Месяца три назад у меня (тогда фрилансера на РНР) появился заказчик, который хотел грандиозный проект, но был достаточно ужат в средствах. Я согласился работать не очень дорого, постепенно мы с ним работали, он мне проплачивал определённые этапы, я ему делал. Особо я на этом не заработал, но большая часть работы была оплачена. Сейчас вырисовался уже более-менее результат, и тут у меня появился какой-то энтузиазм во всём этом, мне захотелось самому частично доделать/переделать этот проект, улучшить дизайн и функционал и запустить. Поговорили с человеком и решили поделить доли.
Хочу спросить. Как в таком случае вообще на практике делят шкуру, чтобы и для меня, и для заказчика это имело смысл (в случае если проект выстрелит)? Как нам оплачивать услуги дизайнера и прочих специалистов, чтобы теперь всё это до ума довести - вскладчину, или к примеру он оплачивает других специалистов, а я вкладываюсь как программист? В общем, подскажите плиз типичную практику для таких случаев. Заранее спасибо!
  • Вопрос задан
  • 4025 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
butteff
@butteff
Раз в тысячу лет заправляю свитер в носки
Нет никакой типичной практики, тут уж как договоритесь.
Если Вы пилите доли будьте готовы и нести риски в размере этой доли.
Ответ написан
alexclear
@alexclear
A cat
Основной вопрос, на который Вы должны себе ответить прямо сейчас - представляете ли Вы себе, в какой момент в будущем этот проект выйдет на операционную прибыль, и произойдет ли это вообще? Если этого не случится в обозримом будущем (скажем, в ближайший год), Ваша доля будет долей от ноля, sad but true. Я никогда не брал доли от нолей, хотя желающих уговорить меня это сделать хватало. Лучше взять деньгами.
Ответ написан
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
в случае если проект выстрелит

и
но был достаточно ужат в средствах


пилите прототип и бизнес стратегию какую (пока без дизайнера либо ищите по знакомым или биржам) и ищите инвестора который бы снабдил вас денежкой на продолжение разработки (так же за процент). Все же денежки на "выстрелил" нужно побольше чем на разработку. Причем не хило так побольше. Сами по себе проекты не стреляют уже, это должна быть офигенно крутая идея что бы все так вот завирусилось, но если так то инвестора найти не проблема будет.

А что до процентов... нужно думать. Инвестор скорее всего попросит от 25% до 75%, тут зависит от проекта и потенциальной прибыли. Математика очень простая, имея ожидаемую прибыль и сроки получения оной, вы берете деньги которые вкладываете в проект (время = деньги, просто посчитайте свою альтернативную стоимость), прикидываете сколько бы вышло если бы вы просто положили эти деньги под процент в банке и прикиньте, сколько вам нужно от этой суммы что бы покрыть свои расходы. Но не стоит забывать что денег может и не быть или быть но меньше ожидаемого.
Ответ написан
cissav
@cissav
Руководитель Omnidesk.ru
Принятых норм в данном случае нет. Все договариваются, отталкиваясь от исходных данных. Для начала вам нужно определиться по наиболее ключевым моментам.

1) Вы хотите быть совладельцем бизнеса (сервиса, продукта) или партнером, который в будущем будет получать процент от прибыли? Если совладельцем, то вы в принципе не можете сидеть на зарплате и должны нести риски. Если партнером, то ваша доля точно не будет превышать 20-30% (хотя и этого много).

Во втором случае вы по сути остаетесь наемным рабочим, но привилегированным. При таком раскладе вы ничем не рискуете, поэтому устроит вас такой вариант или нет, зависит от амбиций и веры в проект.

2) Чем в проекте занимается "заказчик"? Вы пишите код. Дальше собираетесь нанимать дизайнеров и прочих специалистов. А что делает "заказчик"? Отдает приказы? Если так, то это плохой расклад. Фактически у вас стартап, поэтому каждый должен быть неотъемлемой частью проекта и выкладываться по полной. Подумайте над этим моментом. Если при развитии проекта возникает ситуация, когда кто-то ничего толком не делает, это чревато серьезными конфликтами.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
если человек получил долю то он должен вносить бабло на оплату того же дизайнера соразмерно своей доли, иначе при внесении денег в компанию можно размыть его долю.
Ответ написан
@Mistx
Оцените вклад каждого участника в деньгах и/или времени на текущий момент, и разделите доли пропорционально вкладу
Ответ написан
Kith_Debeetham
@Kith_Debeetham
Зануда
идея заказчика значит минимум 50/50
Ответ написан
@overherz
учитывая, что вы просто делали проект, и вашу работу еще и оплачивали, и идея не ваша, и ни о каких долях изначально договорено не было... я на месте заказчика больше 20% бы не давал. Другого исполнителя всегда можно найти.
Ответ написан
Quber
@Quber
Symfony2 разработчик
Если Вы в доле, то Ваш напарник не обязан Вам ничего платить, так как издержки вы несете вместе. Вы можете договориться о возмещении какого то ущерба (потраченное время), когда будет прибыль.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы