Доброй ночи!
Господа, поделитесь опытом, потому что у нас получается то ли стартап, то ли не стартап, то ли неведомая зверушка.
Суть такова. Месяца три назад у меня (тогда фрилансера на РНР) появился заказчик, который хотел грандиозный проект, но был достаточно ужат в средствах. Я согласился работать не очень дорого, постепенно мы с ним работали, он мне проплачивал определённые этапы, я ему делал. Особо я на этом не заработал, но большая часть работы была оплачена. Сейчас вырисовался уже более-менее результат, и тут у меня появился какой-то энтузиазм во всём этом, мне захотелось самому частично доделать/переделать этот проект, улучшить дизайн и функционал и запустить. Поговорили с человеком и решили поделить доли.
Хочу спросить. Как в таком случае вообще на практике делят шкуру, чтобы и для меня, и для заказчика это имело смысл (в случае если проект выстрелит)? Как нам оплачивать услуги дизайнера и прочих специалистов, чтобы теперь всё это до ума довести - вскладчину, или к примеру он оплачивает других специалистов, а я вкладываюсь как программист? В общем, подскажите плиз типичную практику для таких случаев. Заранее спасибо!
Основной вопрос, на который Вы должны себе ответить прямо сейчас - представляете ли Вы себе, в какой момент в будущем этот проект выйдет на операционную прибыль, и произойдет ли это вообще? Если этого не случится в обозримом будущем (скажем, в ближайший год), Ваша доля будет долей от ноля, sad but true. Я никогда не брал доли от нолей, хотя желающих уговорить меня это сделать хватало. Лучше взять деньгами.
@Fesor Ключевому сотруднику процент предложат так и ли иначе, но брать только процент - это обрекать себя на работу за еду. В Калифорнии это может иметь смысл, а в России - нет. Много ли стартапов в России добилось успеха из-за какой-то уникальной идеи или технологии? Нет, это работает иначе, по другим механизмам.
Думаю, что в любой стране это жёстко привязано к клиентской базе и рынку.
Взять долю я ему сам предложил. Просто у меня возникло ощущение, что я дофига вложился в проект, но отдачи не получу для себя. А так - есть возможность дальше всё это делать для себя, как (в том числе) я это вижу, и получать с этого какие-то деньги (опять же, процесс их привлечения - во многом в моих руках).
пилите прототип и бизнес стратегию какую (пока без дизайнера либо ищите по знакомым или биржам) и ищите инвестора который бы снабдил вас денежкой на продолжение разработки (так же за процент). Все же денежки на "выстрелил" нужно побольше чем на разработку. Причем не хило так побольше. Сами по себе проекты не стреляют уже, это должна быть офигенно крутая идея что бы все так вот завирусилось, но если так то инвестора найти не проблема будет.
А что до процентов... нужно думать. Инвестор скорее всего попросит от 25% до 75%, тут зависит от проекта и потенциальной прибыли. Математика очень простая, имея ожидаемую прибыль и сроки получения оной, вы берете деньги которые вкладываете в проект (время = деньги, просто посчитайте свою альтернативную стоимость), прикидываете сколько бы вышло если бы вы просто положили эти деньги под процент в банке и прикиньте, сколько вам нужно от этой суммы что бы покрыть свои расходы. Но не стоит забывать что денег может и не быть или быть но меньше ожидаемого.
Как говорил один человек, который в этом смыслит: "Если вы уверены в своей идее, продавайте квартиру и вкладывайте свои, не ходите к русским инвесторам, они не умеют фиксировать убытки". Да, и идти к инвестору до выхода на операционную прибыль смысла не имеет - он возьмет себе большую часть компании. После выхода на операционную прибыль ситуация в корне меняется - начинается совсем другой разговор. Да и нужен ли тогда инвестор? Впрочем, это от масштаба бизнеса зависит, но если он и нужен - он будет гораздо более сговорчивым после, а не до.
Ну, "выстрелил" - это просто красивое слово. Скажем так, есть желание и перспектива добиться, чтобы проект приносил некий стабильный доход, пусть не очень большой. Никого стороннего ради этого привлекать совсем не хочется. Т.е. я полагал, что мы вскладчину выдвинем этот проект и, соответственно, и денег будем получать с него оба.
Принятых норм в данном случае нет. Все договариваются, отталкиваясь от исходных данных. Для начала вам нужно определиться по наиболее ключевым моментам.
1) Вы хотите быть совладельцем бизнеса (сервиса, продукта) или партнером, который в будущем будет получать процент от прибыли? Если совладельцем, то вы в принципе не можете сидеть на зарплате и должны нести риски. Если партнером, то ваша доля точно не будет превышать 20-30% (хотя и этого много).
Во втором случае вы по сути остаетесь наемным рабочим, но привилегированным. При таком раскладе вы ничем не рискуете, поэтому устроит вас такой вариант или нет, зависит от амбиций и веры в проект.
2) Чем в проекте занимается "заказчик"? Вы пишите код. Дальше собираетесь нанимать дизайнеров и прочих специалистов. А что делает "заказчик"? Отдает приказы? Если так, то это плохой расклад. Фактически у вас стартап, поэтому каждый должен быть неотъемлемой частью проекта и выкладываться по полной. Подумайте над этим моментом. Если при развитии проекта возникает ситуация, когда кто-то ничего толком не делает, это чревато серьезными конфликтами.
На самом деле, вы как раз-таки тонко подняли самую суть вопроса.
1) Если я буду партнёром, то здесь пропадает смысл для заказчика. Типа я ему тут проплатил в своё время, а он хочет ещё и долю. Если же я буду совладельцем, то тут мы плавно переходим во второй пункт.
2) Заказчик - автор идеи и первоначального какого-никакого проектирования функционала. Я человек, который это в некотором стартовом виде закодил, но мне проплатили (пусть и немного). Кроме того, он больше меня разбирается в потребностях целевой аудитории. Насколько этого много или мало - даже не знаю. Возможно, имеет смысл в таком случае повесить на него проплату издержек (дизайнеров и т.п.), а я буду пилить код и управлять проектом в техническом плане...
@iliyaisd Я отметил эти пункты, потому что не раз сам сталкивался с ними напрямую или косвенно в разных проектах.
1) Если вы будете партнером, смысл для заказчика не теряется. Вы просто возьмете на себя больше обязанностей и получите процент от прибыли в будущем. Это своего рода фиксация вас в проекте, так как ваша мотивация в этом случае будет на порядок существеннее. При таком варианте зарплата обычно устанавливается ниже рыночной, ведь при удочном развитии проекта вы будете получать более чем приличные деньги.
Процент от прибыли должен определить "заказчик", но я бы больше 10-15% не дал. Хотя всё зависит от вашего вклада в проект.
В принципе это неплохой сценарий для вас. Большинство разработчиков предпочитают именно такой, безрисковый, путь.
2) Идеи сами по себе ничего не стоят. Важно, чтобы у человека было четкое видение развития проекта, которого нет у других. То есть в идеале вы и оставшаяся часть команды не должны быть в состоянии довести до ума и развивать проект без "заказчика".
Конечно, если вы никогда не занимались анализом рынка, маркетингом, проектированием интерфейсов и т.д., вам будет сложно определить, насколько "заказчик" разбирается в потребностях ЦА. Но дать подобную оценку его решениям и навыкам важно, ведь если он не настолько хорош, вы либо должны получить долю побольше, либо вообще отказаться от проекта, так как "заказчик" не сможет привести проект к успеху.
@iliyaisd рад был помочь. Поздравляю, что приняли такое решение. Тот факт, что вы не выбрали наименее рискованный вариант, уже многое значит. Продолжайте в том же духе, и успех обязательно придет :)
если человек получил долю то он должен вносить бабло на оплату того же дизайнера соразмерно своей доли, иначе при внесении денег в компанию можно размыть его долю.
окей, а как тогда считается, что типа я (бесплатно) всё кодирую и веду проект, а человек ничего не делает? Или имеет смысл, как бы это сказать, совместно оплачивать меня, точно также как дизайнера?
а с чего вы взяли что он ничего не делает то ? или вы считаете что любая работа не программиста ничего не делаение?
если вы в доле то не имеет смысла вас оплачивать, если вас оплачивать то не имеет смысла вас брать в долю.
какие жадные люди все таки нынче пошли 8)))
>или вы считаете что любая работа не программиста ничего не делаение?
нет, я конечно так не считаю)) но в данном случае получается де-факто именно так, потому что я планирую полностью взять на себя ведение проекта. С человеком останутся только обсуждения. Соответственно получается (сферически) нечто следующее. Мы с человеком - условные два заказчика, которые делят шкуру. Мы хотим проект, для этого нанимаем программиста (в данном случае меня же), дизайнера и т.д. и за всё это платим сообразно долям. Т.е. если к примеру мы делимся 50 на 50, то я получаю 50% оплаты за свою работу (т.к. я "сам на себя скинулся"). Ну как-то так. Поправьте, если я думаю вообще не туда)
глупости вы какие то рассказываете, если вы прямо все сами можете делать, зачем вам нужен этот человек то ?
очень глупо выглядеть будет если я сам себя буду нанимать
Ну почему глупости? Это вполне нормально - разделять прибыль и зарплату, и вообще разделять денежные потоки. Один я имею как совладелец проекта, другой как программист, всё чётко.
Человек этот нужен, потому что: а) его идея, б) он лучше представляет ЦА (но не так чтобы прям намного) и в) самое главное - он может вложиться в оплату за издержки.
потому что либо вы в доле или наемный сотрудник, а вы и на *** хотите сесть и рыбку съесть.
в вашем случае непонятно зачем вам нужен другой человек берите да и делайте.
opium это вы какую-то ерунду пишите. Все так и работают. Любую крупную компанию возьмите, где основатель является директором и получает за это зарплату помимо своих акций
лари пейдж получает доллар
на этапе инвестирования нет смысла инвестору платить зп программисту, тут все таки речь идет не о директоре а о программисте
логично тут поделить доли и платить наемного отдельному программисту в складчину
учитывая, что вы просто делали проект, и вашу работу еще и оплачивали, и идея не ваша, и ни о каких долях изначально договорено не было... я на месте заказчика больше 20% бы не давал. Другого исполнителя всегда можно найти.
Дело в том, что чтобы на текущем этапе всё это по-настоящему вывести в свет, требуются ещё немалые вливания, и что даже важнее - нужен человек, способный вести проект на всех этапах и имеющий связи со специалистами разного профиля. Заказчику проще и выгоднее со мной поделить прибыль (т.к. так он получит долгоиграющего партнёра, который заинтересован в успехе проекта), чем искать непонятно кого на стороне. На данный момент поделили пополам.
Если Вы в доле, то Ваш напарник не обязан Вам ничего платить, так как издержки вы несете вместе. Вы можете договориться о возмещении какого то ущерба (потраченное время), когда будет прибыль.