Если бы вы вернули время назад, то какой методикой начинали..

То какой методикой(ну не могу сформулировать более понятно; может-каким образом) начинали бы осваивать программирование, в частности-С++. Или вы сразу стали на правильный путь. Ибо сейчас в интернете можно найти таких советов об «как научиться программировать», что многие новички попадают на горе-уроки и забрасывают это дело, столкнувшись с нерешаемой практической задачей. Думаю, некоторым новичкам будет полезно, а остальным хотя бы интересно.
  • Вопрос задан
  • 2770 просмотров
Решения вопроса 1
Adam_Ether
@Adam_Ether
Java Developer
Я, конечно, не сеньор чтобы тут многолетним опытом делится.
Начинать все равно стоит с толкоковой книги, которая легко читается (и это точно не Страуструп «Язык программирования C++», эту книгу стоит читать «продолжающим»). У меня это была «Философия С++» Брюс Эккель. Прочитав эту книгу я мог хотя бы понять, что творится приличных в кодах сеньеров. Очень важно смотреть хороший и понимать его.
Но прочитав, хоть сотню книг и понимая теорию, вы все равно не напишите красивый и полностью правильный код.
Как здесь уже сказали нужна сложная задача. Пускай для начала хотя одна. Решите ее как-нибудь, главное чтобы просто работала. Может получится откровенный быдлокод. Ну и пусть. Зато это первый ваш опыт и само приложение делает, то что должно. Со временем вы будете улучшать ее, возможно поймете, что у него вообще неправильная архитектура и перепишите.
Задавайте вопросы. Порой хороший вопрос порождает хорошие ответы, более живые, нежели сухие страницы стандарта (который кстати тоже должен быть под подушкой и читаться/повторяться перед сном ;)
Все развитие сводится к тому, что вы решаете реальные задачи и на них же учитесь. И с каждым годом, ваш код все больше будет походить на сеньорский.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
Все языки программирования и технологии учил по принцыпу — надо, сделаем. Алгоритм прост: Ставим себе задачу, пичем обычно эта задача не простая а как можно более сложная, и думал как разбить это все на подзадачи. Потом при помощи гугла и исходников, найденых им реализовывал. В процессе работы возникает огромная масса вопросов, большая часть которых решается гуглом. Учить по книжке у меня не выходит, только если что-то «подсмотреть».
Ответ написан
@Hint
Точно не стал бы учиться методом тыка (по примерам), а купил бы какую-нибудь хорошую книгу.
Ответ написан
@edogs
На чужих ошибках не учатся.
Те кто никогда не косячил с sql иньекциями — ни по какому руководству не вкурит в самую их суть, и так далее.
Во многих, в т.ч. проф. книгах, которые перечитываются спустя 5-10 лет, встречается удивительное количество ошибок. Но без этих ошибок и книг, не было бы понимания необходимости понимать суть происходящего (а не тупо доверять авторитетам), учиться на ошибках (в т.ч. умея понимать их) и так далее и тому подобное.
Правильная методика «сразу» — просто выливается в отсутствие понимания основ происходящего. Что, кстати, неплохо видно с высоты текущего полета на «штудентах», которые «все знают» как делать правильно, но на таком сугубо теоретическом и безкосячном уровне, что становится страшное за будущее наций.
Ответ написан
JagaJaga
@JagaJaga
Нашел бы наставника и параллельно изучал бы литературу. Но главное — ставить цели, какие нибудь простенькие задачки, и писать их самому.
Ответ написан
Сразу бы начал осваивать TDD и DDD. Плюс систему контроля версий, начал бы с Mercurial. И никаких IDE и прочих GUI пока не разберешься в какие команды консоли и какие строки конфигов транслируются команды меню и «галочки» в настройках и что они, собственно, делают.
Ответ написан
icc
@icc
Начал бы с книги Страуструпа «Язык программирования C++», а потом бы засел за изучение деталей на сайтах типа Stackoveflow, CodeProject. И сам стандарт последнего C++ неплохо изучить. Если нужно про абстракции узнать, то тут лучше книга Александреску «Современное проектирование на C++». И желательно иметь какое-нибудь реальное задание, которое нужно на C++ реализовать.
Ответ написан
Ogra
@Ogra
С Макконнеллом в одной руке и Страуструпом в другой ;)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы