Подскажите, пожалуйста, из-за чего появляются микрофризы в играх? Какие причины?
Пробовал уже 2 процессора Райзен 5ххх (и бу, и новый) видеокарты ставил 2 разные и достаточно мощные, БП тоже с запасом. Единственное что всегда сохранялось общее - мат.плата и ОЗУ. При этом даже игры 2007-2009 года подфризивают, по мониторингу 75 кадров в среднем выдаёт (синхронизация с монитором), но есть просадки 1% до 40-60, 0.1% до 20-30.
ОЗУ брал 2 одинаковых комплекта, но один из них на других чипах и медленнее другого на 10%.
Есть ли смысл менять ОЗУ, из-за неё такие просадки? На неё грешу
ОЗУ - ax4u32008g16a-db10 (8gx8 и 8gx4)
Мат.плата - gigabyte b550 gaming x v2
Vlad Ivanov, Я бы ОЗУ поменял чисто потому, что это стоит копейки. Какую-нибудь 3600 бы взять с CL16, например.
Но, кмк, это вряд-ли поможет.
А что по дискам? На каком ось стоит?
Dmitry Roo, они под ОС тоже были разные, апасер м2, теперь самсунг м2. Игрушка тоже на м2 ставилась. Ядер 12, какие-то фоновые задачи мне кажется тоже не должны влиять
Vlad Ivanov, у меня вот mb Asus на b450 с двумя m2 слотами. И вот один из них раза в два медленнее другого. Я как-то пробовал на него (на медленный) Винду ставить - постоянно фризы были.
xotkot, судя по тем же мониторингам, нагрузка на любое из ядер было куда меньше 100%. Это наблюдалось даже в старых играх, которые не могут в принципе загрузить полностью ядра
Vlad Ivanov, я просто к тому что некоторое время назад наблюдал проблемы с фризами но при этом сама игра нагружала полностью только одно ядро, помогало почему-то только перезагрузка системы, и порой несколько раз, после чего нагрузка размазывалась по ядрам и фризы уходили.
правда это было под вайном(wine) в линуксе и сейчас это по видимому исправили, по крайней мере я такого уже не наблюдаю, но всё же
xotkot, понял. Но наверное разные случаи всё же. В любом случае ОЗУ я поменял (а старая пригодилась в другом месте), потом буду сравнивать, когда время будет. Ещё мат.плату другую попробую
Я потом пробовал поставить 2 планки на 3600 вместо 4 на 3200, вроде бы стало получше, но не космос. Сейчас вообще сменил платформу, и 0.1% стал выше (тут тоже 2 быстрые планки, а не 4), при этом всё равно фризы бывают, хотя и процессор практически топовый с х3д кэшем. Не верю я, что всегда и везде виновата ОЗУ (единственно, что может быть сто́ит попробовать уменьшать тайминги на той же частоте, но я возиться с настройками не стал). Для себя сделал вывод, что это как-то связано в целом с архитектурой АМД и шиной infinity fabric
Vlad Ivanov, ты мой вопрос читал на моей странице ?
А я вот не знаю на что думать говорят что в зависимости от Поколения ЦП и его контроллера памяти ОЗУ разница есть .
.
На своём опыте скажу что выше 3000 3100 3200 лучше не повышать ОЗУ
Дак понимаешь я не знаю на что ещё думать
Потому что видеокарта и цп не нагружены на 100% а фризы есть ...
И они зачастую тупо при резких поворотах камерой или типа того
Короче у меня одна плашка xpg с чипами микрофон другая xpg чипы самсунг
DRAM stepping тоже разный на единичку
Вывод мне надо либо искать с одинаковыми чипами ОЗУ либо ставить 2 двухранговых, либо 4 одноранговых ... Так как я пересмотрел кучу видосов на ютубе и там эти е6ейшие просадки 0.1% low исчезают только при таком раскладе ... Вот и думайте
Никакие разгоны и уменьшение latency вам не помогут ...
Вот теперь ищу уже три дня где купить ОЗУ блин
Кстати у тебя новые 2 плашки 2 ранговые ? И они с разными чипами ?или одной фирмы
А и ещё моментик
Ранее я предполагал да и щас не исключаю версию с недостатком PCI-E линий
То есть
На ЦП всегда идёт 4 линии
Соответственно если у тебя 20 линий то 4 на цп 16 на видеокарту и на и.2 ну остаётся .. И другую периферию
Либо это всё начинает делать линии резать
И потому так выходит что каждый забирает себе по несколько линий а ЦП с одной двумя пытается пресмыкаться пытаясь успеть и там и тут
Ну это лишь теория
Ямзду Нибиру, в общем могу показать какая память, все одноранговые
ддр4 3200
ддр4 3600
ддр5
Статтеры или фризы были и есть на всех, но с 3600 было лучше, с ддр5 ещё лучше. Правда и процессоры становились помощнее
Насчёт линий псие не соглашусь, озу подключена по своей шине, а эти псие делятся между устройствами при вклбчении и потом уже не меняют назначение. Знаю, что сата контроллеры бывают сдвоенные, на один канал вешают два диска например, но не псие, там не горячее подключение
Ямзду Нибиру, сначала было 2 xpg, потом стало 4. Не заметил ухудшений в тот момент. Потом прокачал до двух Кстонов. Потом ддр5. Кстати, те планки не запускались вместе на высокой частоте, возможно, надо было вручную всё прописывать
Vlad Ivanov, слушай получается проблема точно решилась когда 4 стало ?
Я вот думаю купить 2 но двухранговые завтра....
Скажу о результатах через неделю