Доброго времени суток, настраиваю микротик через winbox, сделал базовую настройку интернет раздает, но есть одно Но.
На компьютерах в компании стоят статические ip адреса со своим шлюзом и их менять нежелательно.
Настройку сделал таким образом: указал в ip->addresses айпишник микротика, далее в ip->routes указал шлюз и далее у себя на пк указал в качестве шлюза ip микротика(иначе не работает), но нужно чтобы ip шлюза на самом пк было прежнее без изменении, нынешний ip шлюза на компьютерах компании это ip который указывается в ip->routes, проблема в том что я не очень силен в сетях и не знаю как это сделать, пробовал задать микротику айпи шлюза, но происходит конфликт и интернет пропадает
uwu79, Наверняка есть оптимальное решение для твое задачи, но ты пытаешся решить его точечно, поэтому и усложняеш.
но нужно чтобы ip шлюза на самом пк было прежнее без изменении, нынешний ip шлюза на компьютерах компании это ip который указывается в ip->routes, проблема в том что я не
Если нельзя менять в настройках интерфейса, то можно прописать маршрут через cmd.
Valentin Barbolin, я просто недавно начал изучать эту тему и пока не могу понять какие настройки есть, просто банально глянул видосы по настройке и сделал как у них
мне б понять как настроить этот микротик чтобы в качестве шлюза оставался старый шлюз. потому что на старом микротике так же устновлен айпишник, но шлюз на пк идет другой
Valentin Barbolin, изначально повторял за ним https://www.youtube.com/watch?v=9BWbkvrpyZA
до момента где он dchp настройку сделал, за место этого я просто у себя на пк шлюз на ip микрота перекинул и заработало и потом от этого начал крутиться
Valentin Barbolin, и еще такой вопрос, можно ли в настройках сделать переадресацию шлюза? чтобы клиенты ссылались на какой ни будь другой шлюз указанный отдельным параметром
uwu79, В DHCP ты можеш в 121 опции передать маршрут или настрорить маршрутизацию между старым и новым коммутатором. Клиенты будет ходить по старинке на старый, он он нужные сети маршрутизировать на новый.
шлюз имеете ввиду какой айпишник у микрота?маска 24 если правильно понял вопрос, просто не особо шарю
там схема какая, есть старый комутатор, компы подключены пока что к нему, на самих компах айпишники и шлюз прописаны статикой, но там он настроен немного по другому, у него так же есть свой айпи, но на компах в качестве шлюза указан не айпишник камутатора к которому подключены компы, а айпишник самого поставщика интернета(есть еще один микротик)
Юрий MikroTik, а такой вопрос, можно ли в настройках сделать переадресацию шлюза? чтобы клиенты ссылались на какой ни будь другой шлюз указанный отдельным параметром
Если вы не хотите менять шлюз и сеть на пк, какой смысл устанавливать микрот , и что вы этим пытаетесь добиться?
Если просто вам нужно подключить второе устройство к вашей сети, не проще ли поставить коммутатор?
ну вообще мне нужно просто настроить его как коммутатор и поставить за место старого, но я не знаю как его настроить как коммутатор, пока что так и не нашел как настроить его не меняя шлюза у себя на пк