@Oleg-Dor

Как реализовать произношение английских слов в таблице?

Добрый день!
Есть Гугл (можно яндекс) таблица, в которой в одном столбце английские слова в соседнем столбце транскрипция.
Необходимо получить правильное произношение этих слов.
Желательно, чтобы в третьем столбце например можно было нажать на кнопочку и прослушать произношение этих слов.
Может кто-нибудь подскажет, реально это реализовать?
  • Вопрос задан
  • 41 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
axifive
@axifive
Software Engineer
Через использование сторонних API звучит вполне реально.
Отправляешь слово получаешь транскрипт и ссылку на аудиофайл с произношением, надо только найти такой сервис(ы).
Ответ написан
Комментировать
BasiC2k
@BasiC2k
.NET developer (open to job offers)
У гугла есть севис text to speech, который можно интегрировать в apps script.
Вот пример кода, который выдал ChatGPT:

function textToSpeech(text) {
  // Укажите ключ вашего проекта Google Cloud Platform
  var apiKey = 'YOUR_API_KEY';
  
  // Формируем URL запроса к API Text-to-Speech
  var apiUrl = 'https://texttospeech.googleapis.com/v1/text:synthesize?key=' + apiKey;
  
  // Создаем тело запроса
  var requestBody = {
    input: {
      text: text
    },
    voice: {
      languageCode: 'ru-RU', // Укажите код языка, если необходимо
      ssmlGender: 'FEMALE' // Укажите женский или мужской голос
    },
    audioConfig: {
      audioEncoding: 'MP3' // Укажите формат аудиофайла
    }
  };
  
  // Отправляем POST запрос к API Text-to-Speech
  var response = UrlFetchApp.fetch(apiUrl, {
    method: 'post',
    contentType: 'application/json',
    payload: JSON.stringify(requestBody)
  });
  
  // Получаем ответ в виде аудиофайла
  var audioBytes = response.getContent();
  
  // Сохраняем аудиофайл на Google Диск
  var folderId = 'YOUR_FOLDER_ID'; // Укажите ID папки на Google Диске для сохранения аудиофайла
  var file = DriveApp.createFile('audio.mp3', audioBytes, 'audio/mpeg');
  DriveApp.getFolderById(folderId).addFile(file);
  
  // Возвращаем URL аудиофайла на Google Диске
  return file.getUrl();
}


Этот скрипт отправляет текст на сервер Text-to-Speech и сохраняет аудиофайл в указанной папке на Google Диске. Вы можете использовать URL этого аудиофайла для проигрывания произнесенного текста.
Ответ написан
Комментировать
ProgrammerForever
@ProgrammerForever Куратор тега Google Sheets
Учитель, автоэлектрик, программист, музыкант
1) Найти сервис который умеет выдавать нужные данные по API
2) Написать код для работы с этим сервисом
3) Сделать интерфейс. Конкретно транскрипция это текс, можно писать прямо в ячейки или даже использовать как юзерфункцию. А проигрывание - тут я бы использовал модальное окно, там наверняка можно воспроизвести файл.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы