MacBook Air 13 M1 8/256, есть ли решение зависания терминала при подключении по SSH?
Всем привет!
Решил перейти с виндусятины на MacOS, в качестве первого яблока решил взять MacBook Air 13 на M1 в базовой комплектации 8/256.
При первом включении прилетела обнова OS Sonoma 14.4.1, обновился. В целом: всё устраивает за исключением работы в терминале - для меня это играет ключевую роль.
В общем: накатил iterm2, Oh My Zsh, воткнул Powerlevel10k и плагин Syntax highlighting. Всё красиво, но только при работе ЛОКАЛЬНО! Слёзы наворачиваются, но не от радости, а от затупов при работе в терминале и подключении по SSH. Буквально спустя 2-3 минуты текст попросту перестаёт набираться, сессию невозможно убить, остаётся только выходить из терминала и заходить обратно. Во время работы с терминалом локально таких "приколов" не наблюдается. Рядом компьютер и несколько ноутбуков на Windows, работают в той же сети по Wi-Fi - с подключением по SSH никаких проблем не испытываю, всё летает. При подключении по SSH с "Яблока" даже текст, чувствуется, что вводится с небольшой задержкой. *Проблема наблюдается не только при работе в iTerm2, но и в стандартном терминале, а так же в Termius поведение - аналогичное.
Поделитесь, пожалуйста, решением проблемы, если таковое имеется.
Тестировал работу в стандартном терминале, а так же в Termius - аналогично. При работе локально текст набирается легко, быстро, терминал не зависает. Как только подключаюсь по SSH (подключаюсь к разным серверам, с ними нет проблем при подключении с ПК на Windows) сразу чувствуется некоторая пауза при наборе текста, как будто подключаюсь к серверу который находится где-то в Камбодже и PING переваливает за 1. Набирается как бы с некой паузой, а в конечном итоге вообще перестаёт набираться. Время от времени отвисает, можно работать дальше, но в абсолютном большинстве зависает намертво. Такое чувство, как будто соединение с сервером временно теряется и не восстанавливается.
У вас тут явно какие-то сетевые проблемы. Попробуйте подключиться кабелем. Так же рекомендую попробовать подключиться локально по SSH (к самому себе или к докеру/вируталке) и проверить, что это действительно сетевые проблемы, а не что-то с терминалом. И проверьте загруженность каналов вифи, а так же сам роутер. Так же я бы посмотрел на общую сетевую нагрузку - может там что-то где-то начинает качать?
Да, я понимаю, что проблема скорее всего связана с сетевыми моментами, но разве при кратковременных задержках соединения при подключении по SSH отвал всей сессии насмерть для MacOS - это норма? Может есть какой-то конфиг в котором я мог бы подкорректировать параметр отвечающий за тайм-аут?
В основе мака тот же самый Unix лежит, так что там так-то практически все тоже самое, что и в линуксе и работает примерно так же. Задержка при вводе в терминале однозначно говорит о каких-то проблемах со связью - я такое наблюдал неоднократно и на разных платформах. Так что надо смотреть прежде всего на сеть, а уже потом на все остальное. Может у вас там роутер перегружен? Или эфир забит. А может быть соседский фиви у вас за стенкой фонит как раз именно в этом месте так, что один конкретный девайс не может нормально работать по вифи (реальный случай, между прочим).
Я пробовал работать в стандартном терминале и в Termius. Аналогично. При этом рядом буки на Windows - летают, сессия не рвётся. Грешу на задержки т.к. пинг на маке время от времени прыгает до 300мс, но ведь на Windows при этом сессия не умирает...
Похоже на отсутствие активности, и закрытие сессии по таймауту, попробуйте подключаться с параметром: ssh -o ServerAliveInterval=120 user@host
Каждые 120 секунд будет отправлятся пакет серверу, что предотвратит разрыв подключения.
Если сработает можно потом добавить в ~/.ssh/config или если есть права на сервере, то там.