Gulp и postcss
Не вижу смысла в дополнительной прослойке еще одного выдуманного языка в виде SCSS.
postcss позволяет применять современные правила и конструкции языка насколько это возможно.
Webpack для верстки тоже не вижу смысла, Gulp вполне способен закрыть все задачи.
Pug тоже лишняя прослойка, emmet разворачивает за пару секунд все что нужно. Для вставки кусков html и прочего использую gulp-inject
Ну а в целом, то что "сегодня", то и "вчера", особо ничего не изменилось.
Я редко делаю единый файл js, но для gulp это вроде не проблема собрать все в кучу. У меня библиотеки в основном всегда подключены отдельно, а в бандл собираются только куски моего кода. Я фрилансер, с таким кодом проще потом работать другим разработчикам или даже мне спустя время можно вернутся к проекту, обновить библиотеки или добавить новые без необходимости пересобирать проект. Все зависит от задачи. Если даже верстка под CMS, то многие CMS сами собирают бандлы и делают оптимизацию по своему, это упрощает им работу.
Мне очень зашел Pug в связке с методологией БЭМ. Код пишется очень быстро.
Ну зашел так зашел, я не говорю, что это плохо. Мне нравится нативный код, плюс удобно использовать уже готовые куски кода без необходимости что-то пересобирать. Для фриланса очень удобно, когда тебя просят добавить какую-то фичу на рабочий сайт, просто берешь уже рабочие блоки html/css/js и используешь.
Я тоже пишу по БЭМ и сами блоки у меня структурированы таким образом:
ESBuild вместо вебпака, ejs вместо pug
С gulp не вижу смысла переезжать на сборщики, vite какой-нибудь если очень горит, мне лично проще свой скрипт использовать чем конфиги ковырять