@gaming_shark

Почему при клике на навигацию не меняется id?

import React, { useState } from 'react';
import styles from './Navigation.module.scss';
import { Link } from 'react-router-dom';

type RouteItem = {
  name: string;
  path: string;
};
const Navigation: React.FC = () => {
  const [categoryId, setCategoryId] = useState(0);
  const onClickCategory = (id: number) => {
    setCategoryId(id);
  };

  const routeList: RouteItem[] = [
    { name: 'Главная', path: '/' },
    { name: 'Оценки', path: '/grade' },
  ];

  return (
    <ul className={styles.menu}>
      {routeList.map((el, i) => (
        <li key={el.name} onClick={() => onClickCategory(i)} className={styles.link}>
          <Link
            to={el.path}
            className={`${styles.link} ${categoryId == i ? styles.active : ''}`}
            data-scroll>
            {el.name}
          </Link>
        </li>
      ))}
    </ul>
  );
};

export default Navigation;


При первом клике на "Оценки" categoryId не меняется, только если кликнуть еще раз. Следовательно класс "active" добавляется только со второго клика. Как это исправить?
  • Вопрос задан
  • 44 просмотра
Решения вопроса 1
michael_mashush
@michael_mashush
Я так понимаю Вам просто нужно подсвечивать активную ссылку? Можно написать так:

const Navigation: React.FunctionComponent = () => {

  const routeList: RouteItem[] = [
    { name: 'Главная', path: '/' },
    { name: 'Оценки',  path: '/grade' }
  ]

  function getClassName({ isActive }: { isActive: boolean }): string {
    return `${styles.link} ${isActive ? styles.active : 0}`
  }

  return (
    <ul className={styles.list}>
      {
        routeList.map((route) => (
          <li key={route.path} className={styles.item}>
            <NavLink to={route.path} className={getClassName} data-scroll>
              {route.name}
            </NavLink>
          </li>
        ))
      }
    </ul>
  )

}


Библиотека react-router-dom предоставляет компоненты Link и NavLink, где второй может принимать в качестве className функцию, которая принимает такие параметры как isActive, isPending и т.п.

Так что состояние тут явно лишнее, как и обработка клика по элементам li)

upd:

Чтобы не заморачиваться с длинными именами классов - установите маленькую библиотеку classnames:

function getClassName({ isActive }: { isActive: boolean }): string {
    return classNames(styles.link, {
      [styles.active]: isActive
    })
  }


upd 2:

Клик на элементе списка может некорректно обрабатываться из-за внутреннего устройства компонента Link, поэтому если Вам так необходимо использовать состояние categoryId, то событие клика нужно вешать на сам компонент Link. Но костылем это быть не перестанет)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы