@Gojo_Satoru

Как это работает?

def multiplication_table(num):
  for i in range(1, 10 + 1):
    print(f"{i:2d}", end=" | ")
    for j in range(1, 10 + 1):
      product = i * j
      print(f"{product:3d}", end=" ")
    print()
multiplication_table(10)


в итоге получается
1|  1   2   3   4   5   6   7   8   9  10
  2|  2   4   6   8  10  12  14  16  18  20
  3|  3   6   9  12  15  18  21  24  27  30
  4|  4   8  12  16  20  24  28  32  36  40
  5|  5  10  15  20  25  30  35  40  45  50
  6|  6  12  18  24  30  36  42  48  54  60
  7|  7  14  21  28  35  42  49  56  63  70
  8|  8  16  24  32  40  48  56  64  72  80
  9|  9  18  27  36  45  54  63  72  81  90
 10| 10  20  30  40  50  60  70  80  90 100


и мне надо понять как это все работает
если конкретнее то получается таблица умножения и мне надо понять именно работает код что считается и занчение 3d и 2d а также } скобки как работают
заранее спасибо)
  • Вопрос задан
  • 922 просмотра
Решения вопроса 2
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev Куратор тега Python
Седой и строгий
Нормально работает. Считается умножение переменных цикла. Содержимое фигурных скобок в f-строках - это спецификаторы форматирования. Всё это элементарные основы, подробно описанные в любом учебнике и документации.
Ответ написан
Комментировать
Vindicar
@Vindicar
RTFM!
f-строки - это способ подставить в строку значение переменной или выражения.
В фигурных скобках - выражение, чьё значение нужно подставить. После двоеточия идёт указание на то, как это значение вывести.
Например, f"{i:2d}" означает "выведи значение переменной i как целое число (d), и дополни его пробелами до ширины 2 знака".

Подробнее в документации на язык, ссылку тебе дали выше.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Функция работает корректно только для числа 10.
Во второй и четвертой строке замени 10 на num.
Не забывай про тесты!)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы