Пару лет назад брал память Kingston KHX3200C18D4/8G.
Сейчас ее с производства убрали, но есть как будто полностью аналогичная, с немного измененным дизайном, но другим серийником: KF432C16BBK2/16.
Если добавить такие плашки, такого же объема (выйдет 4х8), они будут работать, может отразиться на частоте и т.п.?
Вряд-ли, я ставил разные планки с разными частотами и таймингами и всё работает. Правда если условно новые плашки лучше, то они будут работать на частотах и таймингах самой слабой планки.
andrey, ну вероятность есть, что планки не заработают, но минимальная, не помню случаев когда это не работало. И часто горе сборщики(которые на вторичном рынке продают ПК), ставят разные планки и особо не заморачиваются над этим
andrey,
Бери двухканал вместо четырёх, это раз - в случае брака меньше заморочек, то есть в твоём случае 2x16 и один комплект, если брать два разных комплекта, нужно хорошо понимать что ты делаешь, чтобы понять работает ли всё корректно.
В добавок матери, особенно дешёвые сильно режут частоту в четырёх канал, допустим z790 5600+ тянет, а какая-то b560 может 2700 тянуть (цифры из головы, реальные цифры в мануале матери смотри)
Был случай с плашками kingston на ddr3 с i5 2500k. Купил комплект 2 по 4гб и в месте работать не хо ели от слова совсем, по отдельности все тесты проходили, вместе синие экраны. Больше проблем с памятью на интел не помню. На amd на 1 и 2 поколении были проблемы с памятью на чипах Samsung, но это лично у меня, планки hoper 2 по 16 комплекте тупо не заводились на частотах выше 2133 хотя xmp 3600, с ряженкой 3000 проблем не было. Так что все индивидуально и хотелось бы знает что у вас за процессор
andrey, лично мой совет, не играться на 2 поколение райзенов с 4 планками. Лучше купить 2 по 8 или по 16 и продать старые
тут честно говоря лотерея, может быть так что планки в каких то слотах будут работать а в каких то не будут, или наоборот 2 любые буду работать но при установке 3 и 4 перестанут дружить
historydev, просто докупить две плашки дешевле, нежели покупать новый комплект, но и насунуться на возврат тоже не хотелось бы.
Посмотрел х-ки матери, B450, как будто о четырехканале ни слова. Чего можно ожидать?
andrey, в настоящий момент массовые пк больше чем 2 канала и не поддерживают, так что 4 планки будут работать в двухканале, но вот как это будет работа на ряженка 2 поколения имено в вашем случае никто не знает и будет ли вообще или в какой конфигурации и из каких планок
andrey, вообще-то я не нашел в инструкции предупреждений насчет разных cl таймингов (в инструкции к моей матери на b450 они были, и да два комплекта с разными первичными таймингами у меня не заработали), так что у вас, наверное, оно может и будет работать.
Насчет двухканального режима - комплект из четырех модулей все равно будет работать в двухканальном режиме. Количество слотов на материнской плате и режим работы памяти - это немного разные вещи.