kkmspb
@kkmspb
хобби C++, Qt, десктоп, микроконтроллеры STM32

Как сделать удаленный доступ для к программе под windows для нескольких пользователей (аля RDP)?

Кто нибудь может подсказать идею или идеи как сделать программу, которая будет обеспечивать удаленный доступ для нескольких пользователей к другой программе под Виндоус.

То есть надо надо заменить RDP и уйти от Windows Server 2008 ибо покупать новый WinServer как-то уже дорого.
Можно конечно и что-то в стиле анидеск заморочиться.

В общем вопрос насколько это сложно реализовать.
  • Вопрос задан
  • 214 просмотров
Решения вопроса 1
@rPman
На текущий момент, если пользователей - до десятка (больше сложнее чисто технически) проблему одновременной работы нескольких пользователей за одним компютером можно решить аппаратным способом. А точнее с помощью ibik aster.

При этом, работать все будет нативно, без прослоек, т.е. можно запускать 3d приложения/игры, никаких лагов и задержек.

Одно время майкрософту очень не нравилось это приложение, хз как они там это урегулировали, с точки зрения лицензии, как это описывают лицензионные специалисты майкрософт - любое использование windows workstation несколькими людьми - преступление, даже если два человека за одной клавиатурой играют в hotseat игру. Если я верно понял, дальше болтологии запрет не ушел (скорее всего через суд этот маразм не будет урегулирован в пользу майкрософта).

Необходимо к одному компьютеру подключить нужное количество мониторов (видеокарты обычно имеют 3-4 порта, можно в одну машину вставить любые самые дешевые gpu, хоть через рейзеры), клавиатур и мышек (usb удленители, в т.ч. есть по ethernet кабелю до 200 метров). Приложение ibik aster (примерно в 100 раз дешевле лицензий на windows server) и настраиваешь рабочие места - каждому свой монитор, клавиатуру, мышку, звуковуха (если использовать телевизор с динамиками, то по hdmi будет идти звук) и даже свой ip адрес (там как то не совсем корректно реализовано но в каких то случаях работает).

На сегодняшний день это самый лучший способ (с точки зрения денег) организации рабочих мест 'одно железо - несколько пользователей', без особых проблем с совместимостью (очень небольшое количество приложений могут специально запрещать себя запускать одновременно, но я помню, даже игры у меня шли под разными пользовательскими профилями, если их устанавливать в разные каталоги на диске, тупо дублируя). А для дома так вообще максимальная рекомендация - в подавляющем большинстве случаев активно ковыряющемуся отдельный компьютер, а остальным - второй, всеравно 99% времени это браузер и пара игрушек, друг другу мешать не будут.

p.s. Само собой, то же самое можно сделать на linux бесплатно. multiseat штатными утилитами если 1 gpu на одно рабочее место, если же на одну видеокарту нужно несколько рабочих мест, тогда сложнее, с помощью xephyr (это xserver в окне) и чуть чуть скриптов.

upd. кстати, это можно совместить с vnc/rustdesk/... настраиваешь фейковые мониторы (заглушки стоят 100-200р), без клавиатуры и мышки, каждое рабочее место настраиваешь свой vnc, и к этому монстру можно подключаться удаленно по сети. Тонкие клиенты можно сделать хоть из смартфона/смарт_тв
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Разработка такого ПО с нуля будет в сотни раз дороже лицензии. Да даже разработка простого приложения с использованием готового протокола RDP с уже готовой к использованию библиотекой MsTsc под виндой будет многократно дороже лицензии, а пытаться разрабатывать что-то на основе FreeRDP может выйти еще сложнее и дороже, чем с нуля - ибо там с документацией вообще все плохо. Это я говорю как разработчик такого приложения. Проще всего использовать готовые решения типа терминальный сервер и купить лицензию. Если нужное вам приложение есть под линуксом - то лучше его и использовать.
Ответ написан
mindtester
@mindtester Куратор тега Windows
http://iczin.su/hexagram_48
Павел Дорофеев, попробуйте под линукс. xrdp не идеал, зато фри
Ответ написан
Комментировать
NeiroNx
@NeiroNx
Программист
RDP Wrapper и Windows10

RDP протокол настолько хорош, что его даже на линукс портировали со всеми плюшками.
Ответ написан
@Zerg89
Ssh -x скрипт и будет что-то на подобии RemoteApp
Клиент и сервер 1с под линукс есть
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы