Как заставить совместно жить 3 win11 на одном железе и 3 разных HDD?
Коллеги, вот такой вопрос.
Имеется рабочая станция с 3 хардами, на каждом из них стоит своя автономная вин11про.
Проблема известная, но готового решения не нашел: при запуске разных осей проверяются диски и периодически в одной из систем происходит какая-то шляпа, часть софта отваливается или работает совсем криво.
Для чего и почему не спрашивайте, реально так нужно и вариантов дугих нет, кроме как таскать 3 отдельных ноута, этап пройденный, ну его в болото
Помогите добрым советом, подустал оживлять одну из ос
на момент установки на винт N действительно ли "даже запаха" о предыдущих двух винтах не осталось?
трижды проведя установки по одному винту. загружаем "первую" винду и подключаем наживую диски и тутже отключаем (не удаляем) в девайс манагере и чистим их MountedDevices в реестре
по той же аналогии повторить с оставшимся двумя но с учетом что сата (или таки m.2?) другие и меняться не должны
alexxxblack, похоже короткого ответа не видно...
если есть терпение - моя телега в профиле..
.. а так на вскидку (моего опыта) вообще на пустом месте проблема... ну мало ли... убедите в особенностях..
Имеем: У тебя есть 3 диска.
Действия: Ты отключаешь диски все кроме одного и устанавливаешь ос.(Лезешь в ПК и выдергиваеш. Шнур сата, питание не трогай он все равно не определит его)
Последовательность: Такую процедуру делаешь со всеми дисками по очереди
Пример:1) выкл 2 и 3 диск, 1 вкл.(Установка ос)
2) выкл 1 и 3 диск, 2 вкл .(Установка ос)
3) выкл 2 и 1 диск, 3 вкл.(Установка ос)
Итог
1 ты установил три системы правильно без технических знаний оно тебе не надо.
2 далее подключил все диски и все пашет но в конфигурации системы залазишь и там редактируй название осей для каждого диска свое
3 ты настраивай заново свои сервера и информацию и все должно пахать как часы
Вся загвоздка в том что когда ты ставишь ос вин 10 или 11 они все равно через одно место устанавливаются.
Поэтому и нужно отключить диски сата шнурками и тогда системные файлы не сможет виндовсы оставить на других дисках.
У меня на одном из ПК при установке ос на диск 0 разделы создались на диске 1 хотя такого быть не должно.
На другом ПК наоборот диск главный видит как диск 1 хотя по материнке в документации написано что этот главный и ничего нельзя поменять.
Выаод
Поэтому приходится вытаскивать шнуры перед установкой системы. Чтобы избежать проблем в будущем. Уж сами майки не могут это исправить исправить.
Я бы рекомендовал компании трогать только тот диск на который устанавливаешь ос вин 10 и 11.
Устанавливается все именно так с физическим отключением планок.
Все винды со своими лицензиями.
После 5-10 переключений между осями, одна 100% раком встает, заметил 3 развития событий после проверки дисков:
- сваливается в синеву, оживляется пересозданием WBM
- стартует коряво, как-будто в безопасном режиме, без некоторых дров
- ос после чека стартует типа нормально, но софт покрошило.
В каждой из осей в диспетчере отключены Харды с другими системами. Быстрая загрузка отключена.
Ломает не одна ось другую, а какая-то херня происходит с загрузчиками. Моё наблюдение
alexxxblack, вообще смахивает на мистику. так не бывает... но возможно как я и говорил слишком умный бивис и secureboot в нём. х.з. могёт ли win11 без секурбута
пойди от обратного и выбрав "главную" две других установи в vhdx (это не виртуалки, а фича)
так хотя бы скандиском нельзя будет убить из "главной"