Работаю в macOS Monterey Intel и иногда, когда нужно выполнить ряд команд с привилегиями супер пользователя, чтобы не писать перед каждой командой sudo, я сначала выполняю команду sudo su
Сейчас одна из команд была перемещение файла в корзину, например mv /Applications/test.txt ~/.Trash
Если выполнять эту команду без sudo или дописав sudo вначале - файл без проблем перемещается в Корзину.
Но если сначала выполнить sudo su или sudo -i, то домашним каталогом станет /var/root и если в таком случае выполнить команду mv /Applications/test.txt ~/.Trash то это переместит файл test.txt в /var/root и переименует его в файл ".Trash"
Вопросы:
1. Почему у супер пользователя нет Корзины? (или она есть, но я что-то не так понял/сделал)
2. Как работая под супер пользователем переместить файл в Корзину?
P.S.
Да, я знаю, что есть несколько способов выполнять команды с правами супер пользователя, в том числе sudo -s или sudo /bin/bash, но я пока что не сильно разбираюсь в нюансах UNIX системы и раньше не придавал значения разнице этим способам.
Drovosek01, ну условно, я линуксом пользуюсь лет 15, случаи чтобы что-то удалять под рутом, я наверно по пальцам могу пересчитать, а еще чтобы это надо было делать через корзину, так и не вспомню, поэтому и вопрос, может ты делаешь что-то не так и для этого есть другие решения.
Drovosek01, ну так я и в ответах пишу, а еще предлагаю озвучить саму проблему, из-за которой ты такое делаешь, может тебе тогда и предложат правильный вариант
Everything_is_bad, я просто пишу небольшой скрипт для небольшой автоматизации и в нем не хочу удалять файлы безвозвратно, а хочу переместить их в Корзину, чтобы потом 2 кликами эти файлы можно было восстановить или удалить уже полностью.
Выполнял скрипт из под "sudo su" и заметил, что файлы не переместились в Корзину.
Потому что root, как и другие служебные учётные записи Darwin, не является пользователем macOS. А Корзина – это объект macOS, как пользовательской среды, а не Darwin (Unix).
У рута нет корзины. Учитывайте это. Смысл перемещать файл в корзину? Количество места на диске не меняется. Можете создать любую папку и туда перемещать