Нормально если первый стейт менеджер для react который я буду учить — будет mobx, а не Redux?
Я junior, сейчас осваиваю react и делаю на нем проекты. Хочу взять в обучение стейт менеджер, но почему то не хочется redux, который везде в вакансиях, а интересен mobx, из-за хороших отзывов.
Нормально ли будет если в резюме есть mobx вместо redux?
Резюмируя, Ваш навык Mobx примерно в 3 раза менее ценен на рынке, чем навык Redux. Разумеется, сравнение поверхностное, но какой то вывод можно сделать.
я ваще не алё в реакт, но неужели в реакте стэйтменеджер, это то, что нужно учить
в нешем мире vue "изучение" что vuex что pinia изучается чтением доки за 10мин и просто используется
Это видно, что Вы не понимаете всей боли (ни в коем случае не грублю, дальше по тексту поймете). Redux - это целая система библиотек, в числе которых Redux, RTK, Redux Thunk, Redux Saga и Reselect, и это не считая супер нишевых инструментов опять же, именно под Redux.
но неужели в реакте стэйтменеджер, это то, что нужно учить
в нешем мире
Я больше скажу - не многие могут это выучить и продолжать с этим работать, поэтому появилась таблетка от боли в виде Mobx, а затем и на эту боль еще таблеток понаписали.
vue что pinia изучается чтением доки за 10мин и просто используется
Верно, как и Zustand ну и отчасти Mobx.
Плохой ли от этого Redux? Конечно нет! Он другой, для другого размера проектов.
тут ещё надо бы сравнивать, сколько есть кандидатов с тем и другим. На курсах штампуют редуксовых чуваков.
Для этого я сделал уточнение:
Разумеется, сравнение поверхностное, но какой то вывод можно сделать.
размером больше или меньше?
Больше, сильно больше. В redux очень много бойлерплейта, как раз для того, чтобы в средних/крупных проектах боли было меньше. В маленьких проектах я использую zustand.
Начинать можно. Если ты устроишься на проект с мобиксом, то всё норм. Но если понадобится потом изучать редукс или что-то в том же ФП-шном духе, то после мобикса тебя будут отягощать вопросы "нахрена они так всё усложняют???".
когда переходишь наоборот (как было у меня), то вопросы чуть другого плана - "а что, так можно было???"