Потому что за установку и использование windows (а в виртуалке так еще и лимиты на версии) компания майкрософт требует деньги, много, жадно. Нормальная ситуация - десяток одновременно работающих docker образов и сотня, ожидающие запуска, вы готовы за каждый платить порядка 20$ в месяц?
Потому что никаких инструментов (кроме реверсинженеринга и без гарантий) по упрощению (сделать ее мельче, менее требовательной и заточенную под задачу) установки windows (да и любой другой, отличной от linux) - не существует. Потому что под windows, как бы народ не старался, не существует единой системы автоматизированной установки приложений из командной строки, а те что есть либо от одного производителя, либо порт с linux, либо 100500 несовместимых стандартов пакетных менеджеров, а майкрософт умудрились сделать свой магазин максимально закрытым и платным (для разработчиков), а пользователям не дали возможности устанавливать свои репозитарии.
А еще windows даже на синтетических бенчмарках в большом количестве задач - медленнее (есть объективные и не очень причины почему так)... извините, но windows живет только благодаря легаси, пока крупные поставщики софта по инерции будут требовать windows (невозможно чаще всего перенести на другую ос но есть лазейки), компания будет держаться на плаву... как только наберется критическая масса - этот монстр потонет, погребая за собой много хороших проектов (например monodevelop был убит как конкурент vs?)