Линукс форсит использование 4K разрешения на fullHD мониторе по HDMI. Как убрать?
Поставил Debian 12 только консоль, без графической оболочки.
Full HD Монитор к ПК подключен по HDMI
При загрузке в какой то момент включается разрешение 4К, появляется логин, все на экране становится очень мелко, а монитор выводит окно предупреждение о том что сейчас включен 4К режим (3000 с чем то точек на...) а максимально поддерживаемое 1920х1080.
Как установить правильный режим отображения для консоли(при загрузке ос)?
Единственное что хоть как-то изменилось это добавление в /etc/default/grub строчки GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="nomodeset"
тогда загрузилось в разрешении 1024х768.
Но на другом ПК где KDE Plasma и та же самая проблема - при этом в KDE недоступно никакое разрешение для выбора кроме 1024x768 . Поэтому убрал nomodeset.
После этого нужно еще выполнить update-grub
Не сработало.
Что поменялось: сам груб при загрузке (там где меню выбора ОС и обратный отсчет) стал графическим в full hd (до этого был консольным). Но после этого идет загрузка линукс, показывается /dev/sda количество блоков например, в текстовом режиме, а затем идет переключение на режим 4К и всё становится мелким, включая логин.
все что у меня в этом файле сейчас.
строки ядра нет.
Изначально когда загрузилось ядро и там идут разные сообщения всякие то в разрешении 1920х1080 идет
и потом в какой-то момент перескакивает на 4К. И далее продолжают инит-сообщения идти загрузки и логин, уже всё мелко.
На другом компе тоже с Дебиан 12 идентично.
У обоих видеокарта Интел(встройка)
На другом компе еще и grub-update не могу сделать - нет такого файла пишет..
xibir, не помогло.
Все так же - после отработки груб , идет загрузка ядра в память, в это время разрешение 1920х1080
Затем бегут строчки инит загрузки буквально на полсекунды разрешение нормальное, а потом экран мигает и разрешение уже 4К все мелко (инит загрузка продолжнается)
Само собой я не успеваю никак посмотреть на какой именно строчке загрузки разрешение экрана столь меняется.
xibir, но работать можно.
К одному из ПК, который является шлюзом в интернет, я подключаюсь только по SSH и там не нужна физическая консоль.
Другой ПК (с той же проблемой) там установлена KDE Plamsa, и несмотря на то что при загрузке и в дальнейшем при графическом логине все показывает в 4К мелко, после того как я залогинюсь в графическую среду - то разрешение меняется на full HD (потому что в пользовательских настройках КДЕ так выставил) и уже можно работать.
Просто хотелось бы решить этот недостаток.
Монитор LG FHD в настройках нету ничего что бы версию hdmi сменить может или еще что-то, кабель HDMI (пробовал два разных кабеля), результат один.
Ядро кстати 6.1.0-16-amd64 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Debian 6.1.67-1 (2023-12-12) x86_64 GNU/Linux