Добрый день.
Что имеется:
есть локально прописанные днс имена(пример: service1.lan.local, service2.lan.local). также есть внешние днс имена (service3.example.com, service4.example.com). Все адреса идут на один сервер в локальной сети. Локальная сеть 172.16.0.0/24.
firewall/nat:
chain=srcnat action=masquerade out-interface-list=wan
chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=172.16.0.150 protocol=tcp dst-address=8.8.8.8 in-interface-list=all dst-port=80,443
chain=srcnat action=masquerade protocol=tcp dst-address=172.16.0.150 dst-port=80,443
Все сервисы лежат на указанном в таблице сервере(150).
Суть проблемы:
При выключенном правиле для hairpin, локальная сеть имеет доступ к миру, локальные днс имена работают, но не работают сервисы, которые имеют внешние днс имена.
При включении правила для hairpin начинают работать внешние днс, а локальные перестают и в дополнение - у локалки перестает работать доступ в мир.
В чем я могу ошибаться при настройке и как настраивается правильный NAT, чтобы в локалке были доступны и интернет и локальные ДНС, и внешние ДНС?
ПС С микротом на "вы", пока что имею лишь базовые знания. Потому буду рад ссылкам на правильные туториалы по данной проблеме.