Как восстановить файлы на MacBook 2016 pro Touch Bar без macOS и разбитым экраном?
Доброго времени суток. Такая проблема, что нужны файлы с макбука.
Проблема в том, что у него разбит экран и снесена macOS.
Как оказалось через hdmi он не выводит изображение, так как для этого ему нужна macOS.
Так же он не работает в режиме внешнего жесткого диска, так как нужна для этого опять macOS ему.
И вишенка на торте, что именно с этой модели в 16 год Элл начали впаивать в плату память, то есть ее не снять...
Может кто сталкивался с такой проблемой?) Или возможно знает решение.
Если ты уже форматнул диск - то скорее всего уже особо не восстановишь ничего. Но можно попробовать в сервис аппл хороший оттащить, чипы выпаяют и может считают...
Drno, да там текстовик с рабочего стола нужен всего лишь))) Надеюсь чего-нибудь получится. Хотя уже сам мало в это верю... Понятно, что есть конторы которые могут восстановить, но цена будет будет большая за такую работу все таки. Так в домашних условиях если получится - будет супер.
Попробую выше описанный способ с загрузочной флшекой - о результате отпишу.
Когда я по молодости работал эникейщиком в московской мэрии, мне однажды принесли ноут, в котором некий писатель (который «редактировал» книжки за авторством Ю.Лужкова) написал 700-страничный текст, а потом решил его сохранить. Ну, не сохранял почему-то. Писал и не сохранял.
А когда сохранил, то почему-то сохранил в папку мс офиса 6 под именем какой-то из библиотек офиса (типа msoffice.dll или что-то в таком духе, уже не помню точно). Ну вот такая фантазия случилась у творческой личности.
А офис перестал работать. А писатель переустановил офис. Ну он же не дурнее каких-то там компьютерщиков, сам может тоже кнопочки нажимать.
Офис заработал, а 700-страничный текст куда-то пропал :/
Ну в результате долгого ручного ковыряния я ему половину его драгоценного текста наковырял… огрызками…
это заняло наверно дня 2-3.
Алан Гибизов, история интересная конечно. Но тут просто файлик тхт который был на раб.столе.
но Элл как обычно усложняет жизнь на ровном месте. Да и моя везучесть, модель именно с которой начали впаивать :)
Не прочь если дадите еще советы по восстановлению. Кстати, не подскажите какая утилита лучше для восстановление данных ? testdisk чет не видит на моем маке диска(аир 20года, м1). Надежда еще есть, что на этом маке был файл нужный. Но не дают результат поиски с помощью disk drill.
Valentin Barbolin, это было бы слишком легко :)
теперь проблема в том, что на мониторе при установки с флешки экран видимо влево уехал. Так как мышка туда уходит, но так хотя бы появилась изображение, но далее процесс не идет...
Просто серый экран встает и все
Вообщем пока что. идет установка macOS Monterey. Как же хорошо, что рабочий ноут давно не обновлял и на нем она же стоит. Так как Big Sur уже не получилось накатить на флешку с мака на котором стоит Monterey...
Буду благодарен за советы по софту для восстановлен. Попробую testdisk, возможно на стареньком нормально заработает. На м1 20 года не видит диск тупо.
Сама установка Макос началась очень сложно, открыть - закрыть крышку и управление клавишами, правда нашел лазейку как на монитор вывести все это добротное меню. Через восстановление бекапа, просто туда зайти - выйти и все на мониторе как и должно быть. Иначе меню с выбором установки/восстановление видимо куда-то влево экрана за область видимости уезжало... Моник правда не очень, но не думаю, что дело в нем.
flopHoppr, сообщество рекомендует DMDE, сам я с ней дела не имел (точнее, имел очень давно с DOS-версией). Настоятельно рекомендую сначала сделать посекторную копию диска программой на отдельный чистый диск и там уже ковыряться на другом компе.
Алан Гибизов, проблема, что нету пк под рукой, а только еще мак один)
Я так понимаю вы искали файлы по внутреннему тексту по вашему рассказу? Как такое реализовать ?
Я бы взял загрузочную флешку с макосью и пустой usb hdd нужного объема.
Грузимся с флешки, скачиваем и запускаем DMDE, в нем делаем образ проблемного диска на usb hdd, отключаемся, идем на любой доступный комп, туда скачиваем DMDE и им ковыряем образ до просветления.
Алан Гибизов, да я уже глянул эту программу, странно, что я и гуглил и чатгпт допрашивал по этому поводу, но выдавало максимум testdisk. Только не могу понять, что имеете виду "грузимся с флешки" , я тупо накатил с флешки Макос, так как нереально ей было бы пользоваться, да и не нашел как сделать такую флешку . Почему то мак решил поставить расширение экрана, а не дублирование. Была сложность даже поставить на мак macOS с этим. Приходилось открывать и закрывать крышку или держать ее в таком состояние чуть приоткрытой иначе на мониторе пустота была.
Спасибо вам огромное, попробую по вашему совету и далее сделать, думаю ssd(правда он тоже 256 как и в маке стоит, надеюсь хватит его) пойдет, провода к нему тоже есть для мака. По результату отпишу тут. Надеюсь получится все таки вытащить файлик.