Windows 7 вместо Windows XP?

На компьютере HDD разделён на два раздела: логический диск C — объём 14,6 ГБ (на нём Windows XP и программы) и логический диск D — объём 134 ГБ (на нём прочие файлы). Файловая система NTFS, размер кластеров 4,00 КБ. Планируется установить Windows 7. Возможность сделать бэкап нужных файлов есть. Как лучше сделать? А именно:

1 вариант: Заново разделить диск на разделы? Если да, то на два или на три раздела уже (1-й — для Windows 7, 2-й — для программ, 3-й — для прочих файлов)? Если на два раздела, то сколько места нужно для Windows 7? Во всех случаях — какой размер кластеров лучше делать при форматировании и какого размера разделы?

2 вариант: Если купить ещё один физический диск для Windows 7. Какого объёма? Сейчас HDD с интерфейсом Serial ATA, значит второй диск должен быть с таким же интерфейсом, или можно IDE?
  • Вопрос задан
  • 25981 просмотр
Решения вопроса 1
Quadrix
@Quadrix
4 года — это достаточно много для жесткого диска, так что покупайте новый. На момент установки windows 7 старый диск вообще отключите на всякий случай. Если все же будете ставить на старый диск, то как говорили выше 20ГБ под него это мало. Минимум 50ГБ. 20ГБ у вас сразу исчезнет после установки. Еще один момент, windows 7 требуется не один раздел, а два: основной и 100МБ еще для своих системных нужд (возможно, загрузчик). Если установщику негде будет взять эти злополучные 100МБ для еще одного раздела, то он может легко грохнуть сам! без вопросов! второй раздел, где у вас лежат данные. Покупайте новый жесткий и в биосе выставите его в качесте первого в очереди загрузки.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
У меня винт — один диск.

Больше не задумываюсь, что игры нужно ставить на D, а фильмы на F, а на диске C постоянно нужно что-то чистить, что бы установить маленькую утилиту.

Не нарадуюсь и не понимаю почему я раньше наживал себе проблемы :)

По теме: изменить размер дисков или сделать из двух один без потери данных можно с помощью многих программ и даже с помощью установщика Windows 7. Я использовал Acronis Disk Director. Но важные данные все равно лучше предварительно скопировать.
Ответ написан
GavriKos
@GavriKos
1) Заново делить необязательно, можно безболезненно расширить 1 логический за счет свободного места второго. Для win7 надо вроде бы минимум 20, но это без запаса под программы. Я бы выделил 30-40 ГБ. Под программы отдельный раздел заводить необязательно (да и неудобно — постоянно следить за тем, куда софт устанавливается… +лаги на кривом софте, который не любит устанавливаться в недефайлтную папку)
2) Можно покупать с любым разъемом, если поддерживает материнская плата.
Ответ написан
Комментировать
den_rad
@den_rad
PHP разработчик
Винчестеры сейчас стоят очень дорого, от 3-4 тысяч рублей, берите SSD
Ответ написан
Комментировать
А какой смысл в отдельном разделе под винду? Может я чего то не понимаю, но со времен XP винда у меня когда накрывалась капитально — то это было только по вине винта, а там уже хоть на сколько логических дисков разбивай — все одно. От отдельного раздела больше геморроя чем пользы — то место там закончится, то еще что
Ответ написан
pesich
@pesich
Если на D:\ есть чутка свободного можно шринкнуть С:\ до 25(хотябы).Потом не трогая D:\ с чистой совестью ставить винду на С:\.
Ответ написан
Komonec
@Komonec
2 вариант: Если купить ещё один физический диск для Windows 7. Какого объёма? Сейчас HDD с интерфейсом Serial ATA, значит второй диск должен быть с таким же интерфейсом, или можно IDE?

А смысл сейчас покупать IDE, если на матери есть разъем сата. По поводу объему, странный вопрос, сколько вам нужно, такой и покупайте.
Ответ написан
Комментировать
@Ilja Автор вопроса
если диск достаточно старый
4 года 7 месяцев
Ответ написан
Wyrd
@Wyrd
Архитектор
А какой у вас вообще компьютер? Семерка она хорошая и даже быстрая, но! это только на хорошем железе, в семерке появилось много фич требующих некоторых накладных расходов, на новых компьютерах такие расходы незаметны, а польза от того же superfetch весьма и весьма заметна, но вот на старых…
Ответ написан
Stalker_RED
@Stalker_RED
Есть забавная картинка на эту тему.

Уже почти три года, с момента выхода 7000 билда, держу семерку на 30-гиговом разделе. Пару недель назад место внезапно стало заканчиваться, ппришлось перенести на другой диск папку с снапшотами virtualbox-a и кеши нескольких тяжелых программ, а сама операционка и дальше ютится на 30-гиговом разделе.

image
Ответ написан
@Ilja Автор вопроса
Если есть возможность взять новый диск — то это лучший вариант.
Если купить новый диск, то его установить вторым диском в системе, и на него установить только Windows?
Ответ написан
Комментировать
Genome_X
@Genome_X
Поделюсь своим опытом.
Я, когда решил переходить на Windows 7, достал из закромов не новый, но достаточно шустрый и сидящий на SATA винт производства Western Digital, объемом в 320 Гб, забил его поверхность нулями через НЕХ-редактор, затем отключил машину, приаттачил его в системник, запустил его, и начал стандартную установку на него системы Windows 7 (x64). Система прекрасно его увидела, создала два раздела, один — объемом в 100 мб. для загрузчика, и второй — все оставшееся место. Т.е. фактически весь диск отдан под операционку. Для хранения файлов, закачки торрентов был взят отдельный винт объемом 2 Тб (гриновая верся Вестерн Диджитала), на котором также был создан один единственный раздел и отдан под хранение файлов.
Считаю подобную конфигурацию наиболее оптимальной, т.к. система занимается своими операциями на своем винте, файловое хранилище лежит на своем винте, и никто никому ничем не мешает.
Ответ написан
@Rus81
Пятнадцать лет практики говорят одно - или физически два диска, система и данные, или бить. В противном случае лишь вопрос времени когда платить за восстановление инфы.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы