Как настроить клиент и server openvpn на одной машине с Ubuntu?
привет, у меня есть vds сервер и я хочу установить на него openvpn server и client что бы я мог подключаться к серверу по openvpn а он всвою очередь подключался к другому VPN server для доступа к интернет. openvpn server я настроил и могу к нему подключится. но как сделать так что бы мой сервер подключался к другому серверу через VPN подключение я не знаю. подскажите.
Можно сделать, прочитав официальную документацию по настройке клиента OpenVPN.
По факту - создать клиентский файл конфигурации, положить его в /etc/openvpn/client и создать systemd запись для автозапуска, если необходимо.
У меня запускается openvpn server и клиент . Я просто не совсем догоняю как сделать что бы openvpn server перенаправлял трафик из своей сети в сеть другого VPN создаваемого клиентом openvpn.
Я просто не совсем догоняю как сделать что бы openvpn server перенаправлял трафик
Сам по себе OpenVPN никакой трафик никуда не перенаправляет. Этим занимается стандартный стек TCP/IP ОС и регулируется это стандартными настройками маршрутизации, фаервола и т.п.
В некоторых случаях в конфиг openvpn сервера можно добавить команды типа push "route ..", которые будут выполнены автоматически на стороне клиента при подключении. Эти команды конфигурируют маршрутизацию TCP/IP, а не openvpn.
Alexey Dmitriev, что то нифига не получается. Сервер openVPN который поднял на убунту работает. Могу подключится к нему с других устройств все ок. Но как только я пытаюсь сам сервак в качестве клиента подключить к внешнему серверу VPN, к серваку больше я подключиться не могу. Ни клиентами vpn которые 5 сек назад работали ни по ssh.
Alexey Dmitriev, клиент меняет все настройки маршрутизации и запрещает все входящие подключения из вне. Видимо ему это все с сервака идет в настройках. Зайти на сервер со стороны стороннего vpn сервера к сожалению не получится. Это сторонний коммерческий vpn.