mksmvnv
@mksmvnv

Как обернуть в цикл консольную программу на Python?

Вот для примера программа для вычисления площади треугольника по трем его сторонам. Мне бы хотелось обернуть данную программу в цикл, чтобы после завершение вычислений, пользователю предлагалось снова выполнить расчет новых значений. Погуглив нашел только вариант, где мы оборачиваем всю нашу программу в функцию и при согласии пользователя, повторяем выполнение этой функции. Есть ли другие варианты? Просто мне кажется, если кода программы будет в разы больше, то не целесообразно такую программу оборачивать в функцию. Так ли это? Есть ли другие варианты? И касаемо неверного ввода пользователем, я постоянно использую метод sys.exit(). Правильно ли это или можно также делать цикл с возвратом к первому вопросу? (пс. Я новичок, не судите строго).

import sys
import time
from math import sqrt


def visual_effects(f):
    def wrapper(*args, **kwargs):
        print('The result is being calculated, please wait...')
        time.sleep(2)
        res = f(*args, **kwargs)
        print(f'The area of the triangle is: {res} cm.')

    return wrapper


@visual_effects
def area_of_triangle(side1, side2, side3):
    match side1 and side2 and side3:
        case 0:
            print('Error! All sides of the triangle must be greater than zero.')
            sys.exit()
    perimeter = (side1 + side2 + side3) / 2
    result = round(sqrt(perimeter * (perimeter - side1) * (perimeter - side2) * (perimeter - side3)), 2)
    return result


try:
    area_of_triangle(float(input('Enter the length of side of triangle 1 (cm): ')),
                     float(input('Enter the length of side of triangle 2 (cm): ')),
                     float(input('Enter the length of side of triangle 3 (cm): ')))
except ValueError:
    print('Error! Please enter an integer or fractional number for the program to work correctly.')
  • Вопрос задан
  • 150 просмотров
Решения вопроса 1
Mike_Ro
@Mike_Ro Куратор тега Python
Python, JS, WordPress, SEO, Bots, Adversting
Погуглив нашел только вариант, где мы оборачиваем всю нашу программу в функцию и при согласии пользователя, повторяем выполнение этой функции. Есть ли другие варианты?

Есть:
import time
from math import sqrt

def visual_effects(f):
    def wrapper(*args, **kwargs):
        print('The result is being calculated, please wait...')
        time.sleep(2)
        res = f(*args, **kwargs)
        print(f'The area of the triangle is: {res} cm.')

    return wrapper

@visual_effects
def area_of_triangle(side1, side2, side3):
    if side1 <= 0 or side2 <= 0 or side3 <= 0:
        print('Error! All sides of the triangle must be greater than zero.')
        return None
    perimeter = (side1 + side2 + side3) / 2
    result = round(sqrt(perimeter * (perimeter - side1) * (perimeter - side2) * (perimeter - side3)), 2)
    return result

# бесконечный цикл, пока пользователь его не прервет
while True:
    try:
        side1 = float(input('Enter the length of side of triangle 1 (cm): '))
        side2 = float(input('Enter the length of side of triangle 2 (cm): '))
        side3 = float(input('Enter the length of side of triangle 3 (cm): '))
    except ValueError:
        print('Error! Please enter an integer or fractional number for the program to work correctly.')
        continue

    area_of_triangle(side1, side2, side3)

    user_input = input('Repeat calculate? (yes/no): ').lower()
    if user_input != 'yes':
        break  # Прерываем цикл, если пользователь ответил != yes
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@chemdev
Для этого существует цикл while True, оборачивать в функцию или не оборачивать не играет роли в данном случае. Проверка значений должна проводиться после ввода и до расчёта, для различных сценариев в зависимости от результатов проверки существует if-else.
Ответ написан
Комментировать
@codingoleg
Оборачивать весь код в бесконечный цикл не надо. Нужно обернуть лишь ту часть/функцию, которую вы хотите повторить. Пример кода с отображением номера стороны и треугольника и без повторов (заменить в вашем коде, начиная с try):
# Функция для подставления номера стороны и номера треугольника для отображения
def enter_length(side_num: str, triangle_num: str):
    return f'Enter the length of {side_num} side of triangle {triangle_num} (cm): '


error_msg = 'Error! Please enter an integer or fractional number for the program to work correctly.'
repeat_msg = "Enter 'Y' for one more triangle or any key to exit: "
# Номер треугольника
triangle_num = 1
while True:
    try:
        sides = []
        # Номер стороны из 3
        for side_num in range(1, 4):
            sides.append(
                float(input(enter_length(str(side_num), str(triangle_num)))))
        area_of_triangle(*sides)
    except ValueError:
        print(error_msg)
    else:
        response = input(repeat_msg)
        if response == 'Y':
            triangle_num += 1
        else:
            break
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
17 мая 2024, в 11:52
2500 руб./за проект
17 мая 2024, в 11:43
5000 руб./за проект
17 мая 2024, в 11:41
15000 руб./за проект