> с чего начать обучение? Корсера? Математическая база у меня ограничена основами матана и линала. Теорвер и статистику я в институте прогулял :)
На Coursera и edX есть много курсов, не все из них хорошие. Учитывая ваш бэкграунд и опыт написание кода, я бы попробовал посмотреть курс по
Статистике и Вероятностям от MITx – он достаточно сложный, чтобы было интересно и полезный. Еще хвалят специализацию от
Яндекса и МФТИ на Курсере – Машинное обучение и ан.... Сам немного ее проходил - понравилось.
Новая образовательная платформа от Яндекса – Практикум. У них есть специализация по
Data Science и аналитике. Есть очень простые темы (например, введение в Python), которые могут быть вам не очень интересны. Есть и более интересные темы: алгоритмы МО, подготовка признаков и очистка данных. Своебразный пакет информации для джуна.
> куда с этим можно будет трудоустроиться? Гугл дал всего несколько вакансий, все в гигантских корпорациях типа Связного и Авито, и всем нужен опыт работы.
На хэдхантере множество вакансий в аналитике/ДС в разных компаниях (крупных и поменьше). В Яндексе есть, например, джуниор позиции чтобы "войти" в индустрию. Опять же, учитывая ваш опыт и бэкграунд, если подтянете Python и разберетесь с основными библиотеками/методологиями, можно подавать на вакансии. По моему опыту (живу не в России), в России как-раз таки много вакансий и крутых специалистов (у которых можно научиться). И по ЗП в Питере/Москве не хуже чем в Европе.