Да, много чего и много где про это написано. Только везде написано по разному. Где отключить prefetc, где не отключать.
Подводим итоги настройки Windows 7.
P.S.: куплен вчера OCZ Vertex 3 VTX3-25SAT3-120G, и Windows 7 не сделала «то, что должна была» сама.
BSODы вылетают не из-за хрома. У меня Опера и те же проблемы, да и не в браузере дело. Это проблема с прошивкой самих дисков. На их форуме полно вопросов подобного рода. Пишут — перепрошивайтесь, может поможет. Но судя по отзывам — плохо помогает. Я сам не пробовал перепрошивать, так как нужно подключать к настольному ПК в виде второго диска и там уже их софтиной ставить новую прошивку. Попробуйте, может спасет от BSODов
Сам купил недавно такой же и тоже система сама не отключила prefetch. Много читал, в итоге сделал как написано в этой статье: habrahabr.ru/blogs/sysadm/120076/
Плюс рекомендую поставить утилику SSDlife Free, она показывает сколько ему жить осталось.
Sorry, but SSDLife has not detected any SSDs on your computer and will be closed. Open the webpage with the detailed description of what could cause the problem?
Вот что меня ожидало после запуска SSDlife Free.
у меня Win7 установлена на SSD диск с нуля, Superfetch и perfetch отключил вручную (только не помню через службы или реестр), Trim каждую неделю. Это было год назад, здоровье диска 98%, около 20гб записей в день, всё работает как надо (тобишь быстро)
Действительно, как Trim влияет на надежность? Насколько я понимаю, Trim нужен только для производительности, чтобы на место стертых файлов быстро записывать новые. И этот самый Trim делает сама Win7 в фоне, по ведомой только одной ей схеме.
Или у Вас Trim выключен, а каждую неделю Вы его включаете вручную чтобы почистить стертые файлы?
Косвенно - делать сборку мусора полезно, чтобы чипы NAND не оказались "заезжены" в определённых часто используемых местах.
Основное влияние, конечно, на скорость. Мы, для ответов на задаваемые нам вопросы, специально купили старенькую Тошибу, чтобы наглядно продемонстрировать работу TRIM и сборку мусора в SSD.
А kefirux, скорее всего, на всякий случай дополнительно отдаёт команду ТРИМ еженедельно вручную.
У меня BSOD'ы тоже были. Стал разбираться в вопросе. Оказалось, что хоть и был запущен установщик драйверов под мать, эта долбаная винда все равно оставила свой драйвер контролера дисков от 2006 года…
После насильной установки дров контроллера дисков от производителя чипсета, как к бабушке сходил… уже пару месяцев ни одного BSOD'а…
У меня тоже был установлен сначала драйвер от MS. Потом скачал и установил с сайта Intel последнию на тот момент версию (10.6.0.1002), но как видите, мне это не помогло.