Маршрутизация ipsec. Как запретить утечку трафика?
Трафик в туннель направляется не весь, а только тот что указан в адрес листе. Заметил если падает туннель, то трафик начинает идти через дефолтный маршрут, т. е. через провайдера. Как запретить утечку трафика?
latigisu, странно, но я не вижу полного конфига, поэтому работаем вслепую.
Тогда по другому. Нужно маркировать трафик, который должен идти через тоннель. Маркированному трафику разрешить доступ только до интерфейса туннеля. Остальное дропать
Либо Вы что-то недоговариваете, либо что-то не то. у IPSec нет маршрутизации. Просто потому что ее нет. У него есть политики. И туннель там не падает - он сам тут же перезапускается. Наверное, это все же какая-то шляпа типа GRE + IPSec, L2TP + IPSec etc.
Возможно не правильно формулирую то, чего хочу. Настроен ipsec ikev2, в адрес листе указаны ip, трафик к ним должен идти только через туннель. Если туннель упал/завис/отключен - трафик к ip из листа нужно блокировать и не пускать в сеть провайдера.
latigisu, Обработка трафика IPSеc идет политиками - а политика не зависает, не падает и может быть отключена только вручную. Пошифрован и преобразован пакет будет вне зависимости от состояния туннеля (и уже потом он будет либо передан, либо не передан в него).
Похоже что у Вас все таки не чистый IPSec
> ip ipsec policy pr
Flags: T - template, B - backup,
X - disabled, D - dynamic, I - invalid, A - active, * - default
# P TUN SRC-ADDRESS
0 T ;;; IpsecVPN
0.0.0.0/0
1 DA P yes 10.99.7.27/32
На счет "не зависает, не падает". Попробуйте в настройках пира изменить ip или просто отключить его. Трафик прекрасно пойдёт по дефолту, т.е. через основного провайдера, а мне это не нужно.