Как исправить «The repository is in the detached HEAD state» без консоли?
Только начал осваивать залив кода на github через pycharm , возникла ошибка "The repository is in the detached HEAD state" , погуглил , выдали несколько команд для git.
Как можно исправить это без терминала? ( В моем случае после переустановки pycharm до версии 2023.2.1 CE консоль git выдает "This view is read only" , да и я хочу обойтись без консоли )
Как я понял , нужно разбираться в ветках , но так и не понял , где можно удалить лишние ветки и всегда редактировать главную ветку ( пока что мне нужно только это )
Извините за глупые вопросы , никак не могу дойти до истины.
Это сообщение говорит о том, что ваш рабочий каталог (т.е. то состояние файлов каталога, которое вы видите - HEAD) синхронизирован с каким-то комитом без ветки. Это не запрещено, но обычно работать лучше с ветками, а не с комитами, как минимум удобнее и понятнее. И это именно предупреждение, а не ошибка, т.к. гит то же считает, что лучше использовать ветки.
Что можно сделать:
1. можно создать тут же ветку (branch) и переключиться на эту ветку (checkout). При этом состояние каталога ни как не изменится, т.к. вы ветку создаете на этом же комите, но HEAD уже станет привязан к ветке, а не к комиту. Возможно подобные манипуляции с репозиторием есть в вашем GUI интерфейсе, я не в курсе за PyCharm. Но прежде чем что-то делать надо перейти к п.2.
2. Нужно задать себе несколько вопросов - как вы оказались в этом состоянии, зачем вы тут оказались, нужно ли оно вам. Может быть вам просто надо перейти в ветку master и работать в ней?
Не очень понятно, почему: "я хочу обойтись без консоли". Вы интерпретатор питона то же никогда руками не запускаете?
Вы путаете консоль с терминалом. Мы не используем консоль, а лишь смотрим что там выводится. Это не командная оболочка.
Консоль, это то место, куда попадает вывод команд гита которые вызывает сам PyCharm. Это удобно в процессе обучения, так как вы видите, что на самом деле означают кнопки в интерфейсе программы.
Если вы хотите выполнить команды вручную, то для этого есть терминал.
Оба способа правильные и мы используем тот, что ускоряет работу и делает её удобнее. Намного проще нажать одну кнопку на панели, чем вбивать длинные заклинания в терминал.
Ну а по поводу оторванной головы вам подробно ответил Андрей.