@JustMoose
Программист. Радиолюбитель. Прокрастинатор ;)

Что за странная запись в С++?

Всем привет!
Нашёл сегодня прекрасное:
base::Process process = base::LaunchProcess(command_line, launch_options);
process.Process::WaitForExit(&exit_code);
            ^^^^^^^^^^^

Вопрос: а разве можно указывать имя класса между объектом и методом? И главное - зачем? Вроде это обычный класс, никакого множественного наследования и т.п.
  • Вопрос задан
  • 398 просмотров
Решения вопроса 1
@MarkusD Куратор тега C++
все время мелю чепуху :)
Для обращения к любому выражению по его имени в C++ имеется механизм поиска имен. Это довольно сложный и многоэтапный механизм, в результате которого исходя из контекста обращения и самого имени транслятор силится понять что же там такое прекрасное имел в виду писатель кода.

Насколько видно, базово механизм делится на две ветви: поиск квалифицированных имен и поиск неквалифицированных имен.
И именно в этот момент речь заходит о т.н. квалификации имени выражения.
Квалификация имени выражения тем полнее, чем точнее от самого корневого пространства имен (т.е. от ::), через все пространства имен и пространства составных типов, написано имя выражения.

Имя Process::WaitForExit, хоть и является уже квалифицированным за счет указания пространства типа, в котором метод объявлен, все еще остается недостаточно квалифицированным чтобы считаться полностью квалифицированным.
Вызов метода по его полной квалификации выглядел бы так:
process.::base::Process::WaitForExit(&exit_code);

Для чего это нужно. Как уже было сказано выше, UNL силится понять что там задумал писатель исходя из контекста кода и используемого имени. И иногда UNL в этом деле не преуспевает.
Например если шаблон типа наследуется от шаблона другого типа и пытается в своем интерфейсе использовать поля или методы своего родителя. Иначе транслятор просто не найдет в шаблоне родителя того, к чему там не было прямых обращений.
Или, например, более полная квалификация требуется для невиртуального вызова виртуального метода.
Полная квалификация всегда требуется для обращения к выражению внутри пространства имен из кода в другом пространстве имен.
Еще полная квалификация всегда требуется для обращения к статическим выражениям структур и классов снаружи этих структур и классов.

Для чего нужно было писать полную квалификацию конкретно в приведенном коде?
А кто его знает. Метод base::Process::WaitForExit[?] не является виртуальным чтобы сделать предположение о невиртуальном вызове.
Просто автору так захотелось, наверное.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы