@Canp

Как сделать, что бы скрипт искал только фиксированное количество слагаемых?

def subset_sum(numbers, target, partial=[]):
    s = sum(partial)

    # check if the partial sum is equals to target
    if s == target: 
        print("sum(%s)=%s" % (partial, target))
    if s >= target:
        return  # if we reach the number why bother to continue
    
    for i in range(len(numbers)):
        n = numbers[i]
        remaining = numbers[i+1:]
        subset_sum(remaining, target, partial + [n]) 
   

if __name__ == "__main__":
    subset_sum([40,41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51,52,53,54,55,56,57,58,59,60,61,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,79,80,81,82,83,84,85,86],12 + 70 +75 +80)


Код выдает и 5 и 3 слогаемых, а как сделать что бы искалось именно 4 слагаемых ?

Большое спасибо
  • Вопрос задан
  • 101 просмотр
Решения вопроса 1
wataru
@wataru Куратор тега Алгоритмы
Разработчик на С++, экс-олимпиадник.
У вас все равно полный перебор, можно через itertools.combinations перебирать сочетания из заданного количества имеющихся чисел, считать их сумму и, если совпало, выводить. Там всего один цикл, буквально 4 строчки будет решение.

Но это может работать даже медленнее на некоторых входных данных чем проверка в конце вашего рекурсивного перебора, ибо тут нет ранних отсечений: вы будете перебирать заведомо большие искомой суммы.

Более хитрые и быстрые варианты: динамическое программирование типа задачи о рюкзаке, где вы считаете количество способов набрать такую-то сумму стольки-то слагаемыми из стольки-то первых чисел. А потом используя это в рекурсивном переборе можно отрубать его тупиковые ветви: если ДП говорит, что там 0 наборов, то можно туда не идти в рекурсии. Или, если вам не сами наборы, а из количество нужно, то даже рекурсивного перебора не надо. Но это работает, только если target не очень большое.

Второй более быстрый вариант: получить хоть бы и вашим перебором все варианты собрать все суммы среди первых n/2 чисел и отдельно среди оставшихся. Их надо распихать по разным массивам, в зависимости от количества слагаемых. Отсортировать по сумме. Потом перебрать, сколько чисел берем из первой половины, тогда понятно, сколько берем из второй. А потом двумя указателями, идущими навстречу в этих двух упорядоченных массивах можно за один проход найти все способы скомбинировать пару чисел из двух массивов, дающую искомую сумму.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
Очевидно, проверять количество слагаемых перед выводом.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
16 мая 2024, в 23:36
200000 руб./за проект
16 мая 2024, в 23:10
12000 руб./за проект