Никто не будет у вас спрашивать разницу в синтаксе какого нибудь LIMIT между в Mysql и PostgresSQL. А вот понимание того как это все работает, могут спросить.
Дмитрий, ничего большего от вас ожидать и не следовало. Только я уже работаю мидлом более пяти лет и ведущим разрабом работал. и тимлидом. и успешно поднимал проекты и готовил кадры. Но весть люди которые по вопросам судят о человеке. Мне таких жаль.
Слава, традиционно считается, что градация джуниор-мидл-сеньор определяет, на сколько большой и неопределённый проект может самостоятельно вести человек.
Джуниор самостоятельно может вести небольшую задачу с хорошей аналитикой
Мидл - отдельный крупный компонент системы
Сеньор - может с нуля разработать систему целиком с высокой степенью неопределённости.
Один из ключевых навыков - это умение искать информацию.
Только я уже работаю мидлом более пяти лет и ведущим разрабом работал. и тимлидом. и успешно поднимал проекты и готовил кадры.
Эмм. Тогда откуда такой вопрос вообще возникнуть может? Скорее всего вы тогда и сами собеседования проводили => должны примерно понимать, что спрашивают.
Слава, ну да вопросы показывают что человек не знает. Без вопросов у любого человека с любым опытом можно найти тему с которой он не работал давным давно, или вообще никогда, и он будет плавать - но это будет какая то узкая тема. А ваши вопросы касаются общей тематики, мимо которой нельзя пройти с чем бы вы не работали. Это первое. Второе - я имел с вами дискуссию в которой вы утверждали что использование методов коллекций ларки - говорит о сеньорском коде. Собственно это говорит о том что вы понятия ни имеете что под капотом всех этих функций. И да я сделал такой вывод.
Василий Банников, когда я провожу собеседование я смотрю умеет человек думать и владеет ли азами программирования. Если это есть, то он на месте разберется быстро. это если джуна берем. Если берем мидла, то нужно чтоб был опыт решать задачи самостоятельно и достаточно быстро, а не искать в интернете решения и делать за день-два то, что другие делают за час-два.
Дмитрий, я еще в институте когда работал подготовил большое число программистов, которые даже на тройку не тянули, а потом после занятий со мной строили успешную карьеру программиста. Самое главное - это просто научиться думать как программист. А все остальное можно на месте изучить.
Слава, ну с таким майндсетом вам скорее всего нужно искать компанию, где коллеги будут иметь похожий подход => вам нет смысла готовиться к собеседованию, где гоняют теорию, тк вы там, скорее всего, не сработаетесь (ну или затоксичите на интервью так, что вас не захотят брать)
У нас на собесе по Laravel в рамках работы с бд в первую очередь спрашиваем знания про
eloquent relations
eager loading
почему active record считается антипатерном
когда лучше использовать query builder
паттерн репозиторий
По базам общие вопросы про
индексы (какие, зачем, когда)
виды JOIN'ов
что такое нормализация/денормализация и когда использовать
ACID, транзакции, уровни изоляции
Explain, Analyze
представления (view, materialized view)
Common table expressions (CTE)
оконные функции (window function)
работа с json в БД
партиционирование, шардирование
полнотекстовый поиск в БД и опыт использования отдельных движков (elasticsearch, sphinx, meilisearch)
опыт работы с NoSQL (redis, mongodb)
опыт работы с колоночными субд (vertica, ClickHouse)
Список вопросов зависит от позиции и опыта собеседуемого.
В вакансии указываем что основная БД - Postgress, но у кого есть релевантный опыт в работе с MySQL без проблем на всё отвечают.
По итогу работа с backend на laravel сводится к тому что 90% времени гонять данные из БД и отдавать на фронт
Обычно вопросы по базам это больше про sql-синтаксис. Вряд ли имеется в виду синтаксис mysqli\pdo. Составление запросов и логика БД плюс-минус однотипное. Из абстрактного: реляционное\нереляционное разница. Ну и какие-то совсем нюансы, которые ты как junior вполне можешь не знать.