Если у вас задача потребляет CPU по максимуму, то да - распараллеливать её на большее количество процессов, чем имеется в наличии потоков - бессмысленно.
Но обычно задача по добавлению записи в БД потребляет не слишком много поцессора. А если речь про "парсинг", где процессор 99% времени ждет пакет из сети, распараллеливать можно хоть на десятки процессов.
Конкретное количество зависит от потребления процессора конкретной задачей.
Количество потоков не всегда равно количеству ядер, умноженному на два. Надо смотреть на конкретный процессор. Тем более на VPS, где процессор тоже виртуальный.
Если говорить про конкретный пример, то в идеале конечно надо написать нормальный код, который запишет в БД несчастные 3 тыщи товаров меньше чем за секунду. А заниматься параллелизмом уже когда счет пойдет на сотни тысяч. Тем более что цифра скорее всего взята с потолка. Я много повидал говнокода на своем веку, но такой, чтобы добавление одного товара занимало 30 секунд я даже вообразить себе не могу.
Единственная загадка - при чем тут "web", если речь идет про CLI. И, если уж говорить про веб, то с какой радости он "однопоточный".