Как использовать сканер RFID для логина в Windows?
Попал в руки считыватель RFID-карт U-prox desktop, хочу прикрутить логин в винду когда кладу на него карту, и автоматическое нажатие Win + L если карту убрать.
Возможно, посоветуете какой софт чтобы использовать данный считыватель именно как клавиатуру и уже от этого плясать в сторону написания скрипта.
Точно помню, что встроенной в винду функции по разблокировке считывателем карт нету, но были сторонние решения.
Самая простая RFID метка на 125кГц, без шифрования ключа, просто хранит и транслирует идентификатор длиной 5 байт.
Для авторизации в Windows еще бы хорошо, чтобы метка сообщала, какого пользователя использовать (хотя бы порядковый номер).
В итоге, что получается. Что переключать пользователя придется вручную или выбирать 1 из 1, при этом сложность ключа у вас 5 байт, ниже, чем рекомендованная длина пароля в 8 символов.
В общем, из-за этого и нет софта, что уровень защиты ниже, чем у детской копилки для мелочи. Поэтому овчинка выделки не стоит.
PS: А так вам нужно некоторое наколеночное решение. Чтобы оно на входе использовало указанное вами HID-устройство, а на выходе выбирало первого попавшегося пользователя на экране блокировки и передавало символы из буфера ввода этого устройства и добавляло Enter.
Rfid это же не смарт—карта. Они используются для хранения всяких инвентарных номеров, не более.
Для компьютера считыватель выглядит как клавиатура, на которой набираются символы с радио-метки. С таким же успехом можно использовать сканер штрих-кодов, суть не изменится.
Мне заказчик заказал для разблокировки ученических компов.
Куплен был сканер. Написаны процедуры взаимодействия с ридером, его программирования и отдачи данных для логина. К сожалению заказчик ушел в туман, так что это все я не завершил.
Основное руководство тут https://learn.microsoft.com/en-us/windows/win32/se...
Правильно сказали про смарт карты - фишка встроенная.
Нужен драйвер представляющий его как считыватель смарт карт. Просто контакт с картой будет по радиоканалу и скорее всего там будет чип смарткарты как в банковских картах, а не стандартные Mifare. Вообще чипы в банковских картах и есть смарткарты, нкжно просто драйвер который даст системе механизм общения с ними через конкретное устройство.