@FILMANS

Ошибка при запуске обучания yolov8. Как исправить?

Собрал датасет, запускаю процесс обучения кодом:
model.train(data='data.yaml', epochs=30)

Вылазит ошибка:
Ultralytics YOLOv8.0.143  Python-3.10.6 torch-2.0.1+cu118 CPU (Intel Xeon 2.20GHz)
engine/trainer: task=classify, mode=train, model=yolov8s-cls.pt, data=data.yaml, epochs=30, patience=50, batch=16, imgsz=224, save=True, save_period=-1, cache=False, device=None, workers=8, project=None, name=None, exist_ok=False, pretrained=True, optimizer=auto, verbose=True, seed=0, deterministic=True, single_cls=False, rect=False, cos_lr=False, close_mosaic=10, resume=False, amp=True, fraction=1.0, profile=False, overlap_mask=True, mask_ratio=4, dropout=0.0, val=True, split=val, save_json=False, save_hybrid=False, conf=None, iou=0.7, max_det=300, half=False, dnn=False, plots=True, source=None, show=False, save_txt=False, save_conf=False, save_crop=False, show_labels=True, show_conf=True, vid_stride=1, line_width=None, visualize=False, augment=False, agnostic_nms=False, classes=None, retina_masks=False, boxes=True, format=torchscript, keras=False, optimize=False, int8=False, dynamic=False, simplify=False, opset=None, workspace=4, nms=False, lr0=0.01, lrf=0.01, momentum=0.937, weight_decay=0.0005, warmup_epochs=3.0, warmup_momentum=0.8, warmup_bias_lr=0.1, box=7.5, cls=0.5, dfl=1.5, pose=12.0, kobj=1.0, label_smoothing=0.0, nbs=64, hsv_h=0.015, hsv_s=0.7, hsv_v=0.4, degrees=0.0, translate=0.1, scale=0.5, shear=0.0, perspective=0.0, flipud=0.0, fliplr=0.5, mosaic=1.0, mixup=0.0, copy_paste=0.0, cfg=None, tracker=botsort.yaml, save_dir=runs/classify/train7

Dataset not found ⚠️, missing path /content/datasets/data.yaml, attempting download...
Downloading https://github.com/ultralytics/yolov5/releases/download/v1.0/data.yaml.zip to '/content/datasets/data.yaml.zip'...
⚠️ Download failure, retrying 1/3 https://github.com/ultralytics/yolov5/releases/download/v1.0/data.yaml.zip...
Unzipping /content/datasets/data.yaml.zip to /content/datasets...
Dataset download success ✅ (1.0s), saved to /content/datasets/data.yaml

---------------------------------------------------------------------------
FileNotFoundError                         Traceback (most recent call last)
/usr/local/lib/python3.10/dist-packages/ultralytics/engine/trainer.py in __init__(self, cfg, overrides, _callbacks)
    120             if self.args.task == 'classify':
--> 121                 self.data = check_cls_dataset(self.args.data)
    122             elif self.args.data.endswith('.yaml') or self.args.task in ('detect', 'segment'):

6 frames
FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: '/content/datasets/data.yaml/train'

The above exception was the direct cause of the following exception:

RuntimeError                              Traceback (most recent call last)
/usr/local/lib/python3.10/dist-packages/ultralytics/engine/trainer.py in __init__(self, cfg, overrides, _callbacks)
    125                     self.args.data = self.data['yaml_file']  # for validating 'yolo train data=url.zip' usage
    126         except Exception as e:
--> 127             raise RuntimeError(emojis(f"Dataset '{clean_url(self.args.data)}' error ❌ {e}")) from e
    128 
    129         self.trainset, self.testset = self.get_dataset(self.data)

RuntimeError: Dataset 'data.yaml' error ❌ [Errno 2] No such file or directory: '/content/datasets/data.yaml/train'


Работаю в гугл колаб.

Данные в файле "data.yaml":
train: /content/drive/MyDrive/train/images
val: /content/drive/MyDrive/valid/images

nc: 2
names: ['daisy', 'roses']

roboflow:
  workspace: dataset-ai-rf0nt
  project: ai-detect-flowers
  version: 1
  license: CC BY 4.0
  url: https://universe.roboflow.com/dataset-ai-rf0nt/ai-detect-flowers/dataset/1
  • Вопрос задан
  • 451 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Dataset download success ✅ (1.0s), saved to /content/datasets/data.yaml


No such file or directory: '/content/datasets/data.yaml/train'
Откуда берётся суффикс /train ?

Нужно примонтировать Google Drive и разместить в данные в нужной директории.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы